떡&빵&차

환절기 건강에 좋은 ~~생강편강 !

푸른별이 2018. 11. 3. 23:03


재료

   껍질벗긴생강 1키로: 설탕 0.8 비율


이웃집 할아버지께서 텃밭가에 심어

수확한  햇생강을

비닐봉지에 가득 담아 보내주셨어요


꺼내어 보니

강이 큼직하게 아주 잘 자랐더라고요 ㅎㅎ

그래서 뭘해볼까 하다가

 생강으로 

 과자처럼 먹는 편강을 만들어 보았어요


먼저 고무장갑을 끼고

큰볼에 생강과 물을 부어 팍팍 씻어준 다음

과도 끝으로 살살 벗겨주니까

햇생강이라 그런지 

잘 벗겨지네요 ㅎ

껍질 벗긴 생강은

다시 깨끗히 씻어 물기를 뺀 후


슬라이스칼을  0.1mm두께로  맞추어

슥슥~ 밀어줍니다


편리한 대신 항상 손조심 하면서

썰어야 해요

까딱 잘 못하다가는 손 벤다는 ㅜ


썰어놓은 생강은 30분정도

물에 담궈 매운맛을 빼주세요


그리고나서

끓는 물에 생강을 5분정도 끓여준후

  물기를 빼줍니다 


그 후

넓은 팬에

생강과 설탕을 넣은 후


강불에서 보글보글 ~~끓이다가


어느정도 시간이 지나면서  

설탕물이 졸아들고 생강이 투명해지면

약불로 낮추어 


골고루 저어주면


생강에

하얀설탕 입자가 생기면서 편강만들기 완성이에요

편강만들기는 시간이 오래 걸리기에

묵묵한 기다림이 필요하답니다 ㅎ


완성된 편강은 넓은 채반에 부어

완전히 식힌 후


건조시킨 병에 담아 보관하다가

간식 생각날때 하나씩 꺼내어 먹으면 좋아요


입안가득  

달콤하고 알싸한 맛이  

왜 이리 좋은지요 ㅎㅎ


요즘  제철인 생강으로

점점 쌀쌀해지는 날씨에  

  생강편강 만들어

환절기 건강을 챙겨보시는것도 좋을것 같아요 ㅎ