재료
가시오가피열매 5키로,설탕5키로
지난해
이웃집 할아버지 보물농장에 놀러갔다가
밭 한쪽가에 심어져 있는 가시오가피 나무에
주렁주렁 달린 자줏빛 열매를 얻어왔답니다
가시오가피 열매만 가위로 잘라
물에 담구어
송이 사이에 붙어있는 벌레와 이물질을
깨끗히 씻은 후
하루동안 물기를 제거해주고 나서
건조된 커다란 통에
가시오가피열매와 설탕을 번갈아 넣은 후
마지막에 설탕을 오가피열매위로 뿌려주면
가시오가피열매 발효액만들기 끝~!
가시오가피열매가 단단하기 때문에
10개월정도
서늘한곳에서 숙성 시킨후
걸렀답니다
긴긴 기다림의 시간이 필요했죠 ㅎㅎ
거르면서 보니
오가피 열매에서
진한 자줏빛 색이 많이 빠져나왔더라고요
11개월된 자주빛의 가시오가피열매 발효액~
한 잔 타서 마시니
갈증이 다 해소되네요 ㅎㅎ
내년까지
부지런히 먹어야겠어요 ㅎ
'떡&빵&차 ' 카테고리의 다른 글
환절기 건강에 좋은 ~~생강편강 ! (0) | 2018.11.03 |
---|---|
감국발효액 만들기 (0) | 2018.10.31 |
자연의 향이 솔솔 ~솔순발효액! (0) | 2018.10.23 |
한국의 바나나라고 불리는 으름으로 만든 차~! (0) | 2018.10.21 |
오늘의 간식은 해쉬브라운~~ (0) | 2018.10.03 |