떡&빵&차

가시오가피 열매발효액 걸렀어요 ~

푸른별이 2018. 10. 30. 21:47


재료

가시오가피열매 5키로,설탕5키로


지난해

이웃집 할아버지 보물농장에 놀러갔다가

밭 한쪽가에 심어져 있는 가시오가피 나무에

주렁주렁 달린  자줏빛 열매를 얻어왔답니다


가시오가피 열매만  가위로 잘라

 물에 담구어

송이 사이에 붙어있는 벌레와  이물질을  

 깨끗히 씻은 후

      하루동안 물기를 제거해주고 나서

                

건조된 커다란 통에

    가시오가피열매와 설탕을 번갈아  넣은 후   

마지막에 설탕을 오가피열매위로 뿌려주면 

    가시오가피열매 발효액만들기 끝~!

가시오가피열매가 단단하기 때문에

              10개월정도                 

   서늘한곳에서 숙성 시킨후 


걸렀답니다

긴긴 기다림의 시간이 필요했죠 ㅎㅎ


거르면서 보니

오가피 열매에서

진한 자줏빛 색이 많이 빠져나왔더라고요


 11개월된 자주빛의 가시오가피열매 발효액~


한 잔 타서 마시니

갈증이 다 해소되네요 ㅎㅎ

내년까지

부지런히 먹어야겠어요 ㅎ