떡&빵&차

감국발효액 만들기

푸른별이 2018. 10. 31. 21:36


재료

감국600g,설탕600g


산골동네 산아래

감국이 한 가득 피어나 있는 것을 발견했어요

그래서 감국을 따와

발효액으로 만들어보았답니다


우선 따온 꽃송이는 깨끗하게 손질해주는데요

 꽃향에 취해서

힘든지도 모르고 손질했답니다 ㅎㅎ


손질한 꽃송이는

물에 15-20분 정도 담궈뒀다가


세 번 정도 더 휑궈준 다음

물기를 빼줍니다


그리고 나서

설탕과 1:1 비율로

섞어서 준비해주세요


섞으면서 보니

눈속에 묻힌 감국같아 보이더라고요 ㅎㅎ


이제

깨끗이 소독한 병에

섞어놓은 감국을 가득 넣어주면

끝~!


기다림이 끝나면

감국향 가득한 발효액을 만날 수 있겠지요~ㅎㅎ


따뜻한 햇살아래

노란감국을 가득 채운 병이

보물단지같아요

아니 ~

꽃을 채웠으니 꽃단지라고 해야할까요 ㅎㅎ


병에 채우고 나서 남은

감국이 아까워

차로 끓여보았더니

앙증맞은 노란 감국이 찾잔에서

인사하네요 ㅎㅎ


한 모금 마시니

입안 가득 감국향이 가득합니다

감국향에 취한 나비와 벌들처럼

저도 오늘 감국향에 취해보았네요 ㅎㅎ