푸른별이네밥상

초벌부추 부침개~~ 고소한 맛이 굿 !!!

푸른별이 2017. 4. 13. 19:20


요즘 제철인 초벌부추는

몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어

 어혈을 풀어주고

 혈액순환장애를 개선해주는 효능이  좋다고 합니다 

오늘은 

초벌부추에 방아잎을 넣어 

고소한 부침개를 부쳐 한쟁반 들고 왔습니다 ㅎ

 

재료

 초벌부추 250g,피꼬막600g,청양고추7개 ,포도씨유약간

     반죽 : 물400cc,밀가루3과 1/2컵 ,계란1개,국간장 1T

초간장 : 진간장3T, 식초1T, 고춧가루약간

살랑살랑 불어오는 봄바람에

    온몸을  맞긴채 흔들리는 초벌부추와

집앞 돌사이에서

돌나물과 같이 자라고 있는 방아잎

필요한 만큼만 뜯어와

싱싱함 그대로 

 요리할수 있어서 참 좋습니다  

           부추와 방아잎 ,청양고추는 

     깨끗히 씻어 물기를 빼 놓습니다  

   피꼬막도 흐르는 물에  몇번을 헹구어 물기를 빼줍니다  

                                                                


 부추와 방아잎은 듬성듬성 ~~

청양고추는 송송 ~~

피꼬막은  3~4등분으로 썰어줍니다

볼에

반죽의 모든 재료를 넣어

   골고루 저어  밀가루 반죽을 만들어  

 준비한  모든 재료를  넣어

골고루 섞은 후  


약불로 조절한  

식용유 두른  열기 오른 팬에

         반죽을  한국자씩 떠 얹어  얇게 펴 주면서 

 (부침개는 얇게 부쳐야  맛 있습니다) 

                                                                              


앞뒤로 노릇노릇 구워주면

고소한 내음에  

입맛 부터 다시게 하는 뜨끈뜨끈하고  맛있는  

초벌부추 부침개  완성이에요 ㅎ


부추 특유의 향과

향긋한 방아잎이 만난 부추 부침개~~


 

간식으로 먹어도 맛있고

   밥 반찬으로도 참 좋습니다





금방 구운

 뜨끈뜨끈한 부추부침개 

입맛따라  초간장에 콕 ~~ 찍어 먹으면

입안가득 퍼지는 고소한 맛에 

  행복한 미소가 절로 돌아요 ~ㅎ

지금이 제철인  재료로 

간단하게 구워  푸짐하게 즐기는 

초벌부추 부침개 어떠세요 !!!