비 내리는 날에는
따끈한 국물요리가 제일 생각 나더라고요
저뿐만 아니라
다들 그러실 것 같아요
몇일전 딸램이 사다 놓은
보물창고 김치냉장고 안에서 나온
소고기와 내장 & 선지로
보글보글 선지국 끓여 봅니다 ㅎ
재료
소고기(국거리와 내장). 시판용선지. 콩나물.무. 잔파
고춧가루.다진마늘.국간장.참기름
쪽파와 무는 깨끗히 다듬고 씻어 줍니다
국 끓일때는 대파를 넣어야 되는데
대파가 없어 쪽파로 했습니다
콩나물은 머리를 떼어내고
씻은 후 물기를 빼놓습니다
무는 한입 사이즈로 얇게 썰어 줍니다
쪽파는 듬성듬성 썰어줍니다
소고기와 내장 ,선지도 준비 합니다
소내장은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고요
선지는 끓은 물에 넣어 끓인후
맑은 물에 헹궈
큼직하게 잘라놓습니다
선지국은 선지가 많아야 제맛이죠 ~
솥에 참기름을 두르고
소고기와 내장을 넣은 후
달달 볶아줍니다
소고기와 내장이 익으면
콩나물과 무를 넣은 후
재료가 잠길만큼의 물을 부어 끓여줍니다
보글보글 끓어 오르면
고춧가루와 다진마늘 국간장으로 간을 맞춘 후
약불 에서 은근하게 끓여
국물맛이 우러나면
선지와
쪽파를 넣어 한소끔 끓여주면
뜨끈뜨끈한
소고기선지국완성입니다 ㅎ
선지에는
철분과 단백질 함량이 높아 빈혈 치료와 예방에 좋다고 합니다
따끈한 국물요리가 있을때에는
다른 반찬은 필요없어요
밥만 있어면 ok
밥 말아 후루룩~~~
입안가득 퍼지는
뜨끈하면서 시원한 국물 맛
먹을수록 속은 든든
역시 비 내리는 날에는
따끈한 국물 요리가 제일이에요 ㅎ
남은 오후도 행복한 시간 쭉 되세요 ~~ ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
초벌부추 부침개~~ 고소한 맛이 굿 !!! (0) | 2017.04.13 |
---|---|
엄나무 삼계탕~~황사와 환절기에 좋은 보양식 !!! (0) | 2017.04.12 |
돌나물 만두 샐러드 ~ 비 내리는날 간식으로 굿 !!! (0) | 2017.04.05 |
톳피클 ~입안가득 새콤달콤하게 즐겨요!!! (0) | 2017.04.04 |
초벌부추무침~~~딱 이맘때만 맛볼수있는 반찬!!! (0) | 2017.03.29 |