산기슭과 습지에서 자라는
둥글고 넓은 잎을 가진
머위는 비타민 A와 B가 많고 칼슘이 풍부하고
근위 효과가 있어서 위장을 튼튼하게 해주고
몸에 있는 가래를 삭여주고
천식을 없애주는 데 탁월한 효능이 있으며
머위는 잎이 시들지 않고
줄기 속이 꽉 찬 것이 좋다고 합니다
자연의 내음을 물씬 풍기며
텃밭가에 절로 쏙쏙 ~~자라는
초록잎의 머위
오늘은 머위잎 한가득 잘라다가
장아찌를 담아 보았습니다
재료
머위잎 적당량 ,소금약간
장아찌물 : 간장 1 ,물1, 식초 1,설탕1
재료가 필요할때마다
바로 잘라다가 싱싱함 그대로
요리 할수있어 얼마나 좋은지...
살랑살랑 불어오는 봄바람따라
요즘 귀촌의 즐거움도 솔솔 합니다 ㅎ
부드럽고 싱싱한 하트 모양을 닮은 머위잎
깨끗히 씻은 후
체에 받쳐 물기를 빼줍니다
소금 넣은 팔팔 끓는 물에
머위잎 줄기부터 넣어
잎이 숨 죽을 정도만
새파랗게 데쳐
찬물에 헹궈
체에 받쳐 물기를 빼줍니다
분량의 장아찌물을 팔팔 끓여 식혀 줍니다
집집마다 조금씩 달라지는 장아찌 간장비율은
입맛따라 조절하시면 되겠습니다
머위잎의 남은 물기를 꼭 짠 후
깨끗히 씻어 말려놓은 용기에
머위잎을 차곡차곡 ~~~담아줍니다
식혀 놓은 장아찌물을 부은 후
머위잎이 위로 떠오르지 않게
무거운 쟁반으로 눌러주면
머위잎 장아찌 만들기 끝 ~~~ㅎ
하루 지난
간장물이 배여들은 머위잎장아찌에요 ㅎ
생 머위잎으로 장아찌를 담을때는
머위잎을 통에 차곡차곡 넣은 후
팔팔 끓는 뜨거운 간장물을 부어주면 됩니다
한잎 맛을 보았더니
쌉싸름과 짭쪼롬한 맛이
입안가득 군침 돌게 합니다
장아찌는
바로 먹어도 맛 있지만
몇일 후 먹으면
간장물이 배여들어 더 맛있습니다
올해도 몇종류의 장아찌를 담아
이웃 할머님들께 나눔을 해드렸더니
하시는 말씀
머구잎의 새로운 맛에
팔십 평생 요즘 입이 호강 하신다고요
칭찬을 두배로 받았습니다 ㅋㅋ
쌉싸름과 짬쪼롬한 머위잎 장아찌
이렇게도 먹고요
뜨신 밥위에 얹어도 먹고
식성따라 맛있게 먹으면 되겠습니다 ㅎ
계절마다 나오는 신선한 채소로
수시로 만들어 즐겨 먹는 장아찌 ~~
우리네 식탁을 풍성하게 해주는 자연의 선물이죠 !
입안가득 퍼지는
머위잎의 쌉싸름한 맛따라
오늘도 행복한 일이 많은 날 되세요 ^^
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