푸른별이네밥상

고구마줄기무침 ~~ 짭조롬한 맛이 입맛을 돋우죠

푸른별이 2015. 8. 26. 14:18

 

 

 

재료 : 고구마줄기1단, 소금약간

양념:전어액젓5큰술,고춧가루3큰술,다진마늘1큰술,통깨약간

  고구마 줄기에는

비타민과 미네랄 식이섬유가 많아 변비와 비만예방과 다이어트

또한 칼슘과 칼륨이 우유보다 더 많이 들어 있다고  합니다 

고구마줄기 어제 사놓고는

  하루가 지났더니 시들시들~~ 

 고구마줄기를 똑똑 꺽으면서 껍질을  길이대로 당겨  벗겨줍니다

 너무 단단한 밑부분도 잘라 버리고요

시작할때는  고구마줄기 벗기는 재미가 있었는데   

1시간동안  벗기고 나니  

아이고 허리야 ㅋ

끓는 물에 소금을 약간 넣어

고구마줄기를 넣어

 색이 연녹색으로 변하면서

보글보글 ~~~ 삶은 후

물에 헹구어 물기를 빼줍니다

고구마줄기는 먹기좋은 크기로 썰은 후

두손으로 남은 물기를 꼭 짜서

볼에

고구마줄기와 고춧가루 ,전어액젓,다진마늘,통깨를 넣어

양념이 골고루 베여들게

조물조물 버무려주면 고구마줄기무침 완성입니다 ㅎ

 

 

  고구마줄기는

이렇게 양념으로 무침해서 먹어도 별미지만  

고등어조림이나 감자탕에 넣어 먹어도 맛이 좋답니다

지금이 제철인 고구마 줄기로 

반찬도 만들고 건강도 챙기고

별이네는 저녁에 먹을  반찬 한가지 만들어 놓고

운동 갑니다  (우리동네  바닷가 걷기운동)ㅋ

남은 오후 시간도 행복한 시간 되세요 ^^