봄의 전령사와 같은 쑥을 넣고
구수하게 끓인 된장국~~
입안가득 향긋한 봄 내음을 누구나 좋아하는 국이죠
재료 : 쑥200g.바지락250g.대파1뿌리.된장2큰술.다진마늘1/2큰술.들깨가루적당량
육수: 멸치가루와 톳가루 각각 1작은술씩
낙시쟁이 따라 바다로 ~~
갯바위도 오르고 운동도 하고 쑥도 캐고
바다 바람에 시달리면서 자란 쑥
쑥국 한번 끓여 먹을 만큼만 캐왔습니다
깨끗히 다듬은 후
줄기 부분만 손으로 살짝 비벼면서 깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다
울 동네 어시장에서
껍질만 바로 까서 사온 바지락
바지락 껍질이 붙어 있을수있으니
엷은 소금물에 담구어 몇번을 흔들어 씻어
물기를 빼놓습니다
대파도
송송 썰어놓습니다
물 1500cc에 멸치가루와 톳가루를 넣어
보글보글 ~~ 멸치 육수를 내어줍니다
끓인 육수에
집된장을 풀어
된장국물을 만듭니다
짜지 않고 심심하게요 ~
된장국물이 보글보글 끓여 오르면
쑥과 바지락
썰어놓은 대파와 다진마늘
들깨가루를 넣어
한소끔 끓여 오르면
향긋한 쑥국 완성입니다 ㅎ
휘리릭 저어 한그릇 떠서
먹기만 하면 됩니다
구수하고 영양 많은 들깨가루와
쫄깃하게 씹히는 바지락과
향긋함이 좋은 쑥을 넣어 끓인 든든하고 맛있는 쑥국
밥 말아서 한그릇 맛 보실래요 ~
입안가득 봄 내음이 가득하답니다 ^^
맛있는 점심식사 하시고 즐건 하루 되셔요 :D
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
취나물무침~ 제철 채소로 식탁위에 봄의 맛과 멋을 ~ (0) | 2015.03.16 |
---|---|
표고버섯볶음 ~~은은한 향이 맛을 더해주네요 (0) | 2015.03.14 |
초벌부추무침~~영양이 듬뿍 맵싸한 향이 좋아요 (0) | 2015.03.10 |
톳피클~~황사에 좋아 새콤달콤하게 즐겨요 (0) | 2015.03.10 |
방풍나물~~먹을수록 약이 되는 나물 (0) | 2015.03.09 |