푸른별이네밥상

바지락 쑥국~~~~입안가득 봄 내음이 가득합니다

푸른별이 2015. 3. 13. 12:34

 

봄의 전령사와 같은  쑥을 넣고  

구수하게 끓인  된장국~~

입안가득 향긋한 봄 내음을  누구나 좋아하는 국이죠

 

재료 : 쑥200g.바지락250g.대파1뿌리.된장2큰술.다진마늘1/2큰술.들깨가루적당량

         육수: 멸치가루와 톳가루 각각 1작은술씩

낙시쟁이 따라 바다로 ~~

갯바위도 오르고   운동도 하고 쑥도 캐고

  바다 바람에 시달리면서 자란 쑥

쑥국 한번 끓여 먹을 만큼만 캐왔습니다

깨끗히 다듬은 후

줄기 부분만 손으로 살짝 비벼면서  깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다

울 동네 어시장에서

 껍질만 바로 까서 사온 바지락

바지락 껍질이 붙어 있을수있으니 

 엷은 소금물에 담구어 몇번을  흔들어 씻어 

물기를 빼놓습니다

대파도

송송 썰어놓습니다

물 1500cc에 멸치가루와 톳가루를 넣어

보글보글 ~~ 멸치 육수를 내어줍니다

끓인 육수에

집된장을 풀어

된장국물을 만듭니다

짜지 않고 심심하게요 ~

된장국물이  보글보글 끓여  오르면

쑥과 바지락

썰어놓은 대파와 다진마늘

들깨가루를 넣어

한소끔 끓여 오르면

향긋한 쑥국 완성입니다 ㅎ

휘리릭 저어 한그릇 떠서 

먹기만 하면 됩니다  

구수하고 영양 많은 들깨가루와

 쫄깃하게 씹히는 바지락과

향긋함이 좋은 쑥을 넣어 끓인 든든하고 맛있는 쑥국

밥 말아서  한그릇 맛 보실래요 ~  

                           입안가득   봄 내음이 가득하답니다 ^^

               맛있는  점심식사 하시고 즐건 하루 되셔요 :D