푸른별이네밥상

초벌부추무침~~영양이 듬뿍 맵싸한 향이 좋아요

푸른별이 2015. 3. 10. 21:30

 

한겨울 언 땅을 뚫고 갓 올라온 부추의 새순을  초벌 부추라고하죠
딱 이맘때만 맛볼 수 있는 초벌부추~

 연한 맛과 맵싸한 향이  절로 입맛을 돋우는데 그만입니다

 

재료:초벌부추200g.상추한줌.양파1/2개.

양념:국간장2큰술.고춧가루2큰술.다진마늘1작은술.유자청1큰술.

              참기름1큰술.통깨약간

초벌부추는

특히 몸을 따뜻하게 하는데 효능이  좋다고 합니다

미니 화분의 상추도 한줌 떼어내고요

상추 사이에 쑥갓 씨앗을 심었는데

하루가 다르게  파릇파릇함을 자랑하네요 ㅎ

초벌부추는 깨끗히 다듬고 씻어 물기를 빼준 후

먹기좋은 길이로  썰어줍니다

상추도 먹기 좋은 길이로 ~~

양파는 중간 채로 썰어줍니다

볼에 초벌부추.상추.양파와 

모든 양념을 넣어

살살 가볍게 무쳐줍니다

너무 세게 무치면 풋내가 나서 맛이 없어요

 

초벌무침에는 필수죠

  보글보글 된장찌개 쓱쓱~~~ 딱 입니다 ㅎ  

요즘 많이 나오는 푸릇푸릇 제철 재료로 

가족들의 건강밥상을 차려 보시는건 어떠세요!!! ^^