한겨울 언 땅을 뚫고 갓 올라온 부추의 새순을 초벌 부추라고하죠
딱 이맘때만 맛볼 수 있는 초벌부추~
연한 맛과 맵싸한 향이 절로 입맛을 돋우는데 그만입니다
재료:초벌부추200g.상추한줌.양파1/2개.
양념:국간장2큰술.고춧가루2큰술.다진마늘1작은술.유자청1큰술.
참기름1큰술.통깨약간
초벌부추는
특히 몸을 따뜻하게 하는데 효능이 좋다고 합니다
미니 화분의 상추도 한줌 떼어내고요
상추 사이에 쑥갓 씨앗을 심었는데
하루가 다르게 파릇파릇함을 자랑하네요 ㅎ
초벌부추는 깨끗히 다듬고 씻어 물기를 빼준 후
먹기좋은 길이로 썰어줍니다
상추도 먹기 좋은 길이로 ~~
양파는 중간 채로 썰어줍니다
볼에 초벌부추.상추.양파와
모든 양념을 넣어
살살 가볍게 무쳐줍니다
너무 세게 무치면 풋내가 나서 맛이 없어요
초벌무침에는 필수죠
보글보글 된장찌개 쓱쓱~~~ 딱 입니다 ㅎ
요즘 많이 나오는 푸릇푸릇 제철 재료로
가족들의 건강밥상을 차려 보시는건 어떠세요!!! ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
표고버섯볶음 ~~은은한 향이 맛을 더해주네요 (0) | 2015.03.14 |
---|---|
바지락 쑥국~~~~입안가득 봄 내음이 가득합니다 (0) | 2015.03.13 |
톳피클~~황사에 좋아 새콤달콤하게 즐겨요 (0) | 2015.03.10 |
방풍나물~~먹을수록 약이 되는 나물 (0) | 2015.03.09 |
콜라비생채 무침~~입안가득 아삭아삭함과 싱그러움이 가득 (0) | 2015.03.07 |