설 (명절) 밥상에
빠지면 섭섭한 여러 종류의 나물 무침
넉넉하게 무쳐서
뜨끈한 밥에 여러가지 나물과 고추장 넣어
쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥!!!
누구나 다 좋아라하죠~
재료:시금치 500g, 데침용소금약간
양념 (국간장1.1/2큰술 ,표고버섯가루1큰술 ,다진마늘1작은술,참기름과통깨각각1큰술)
고사리500g,양념(국간장1.1/2큰술,다진마늘1작은술,표고버섯가루1큰술,다시마육수반컵,참기름과통깨각각1큰슬)
콩나물:500g, 양념(구운소금2큰술,다진마늘1작은술,표고버섯가루1큰술,참기름과통깨각각1큰술씩)
시금치는 잎이 짙은 초록색이고 짤막하면서
뿌리 부분이 불그스름한 것이 달짝지근하니 맛있습니다
겉잎을 떼어 내고
영양분이 많은 뿌리채로 길게 3~4조각으로 나누어
여러번 씻은 후
뚜껑을 연 채로 끓는 소금물에 시금치를 넣어
새파랗게 데쳐
찬물에 담가 건져
물기를 꼭 짜고는
볼에 시금치와 모든 양념을 넣어
골고루 조물조물 무치면 됩니다
고사리는 부드럽게 삶은 것을 사왔습니다
억센 부분을 잘라버리고
깨끗이 씻어 물기를 빼고는
5cm길이로 썰은 후
참기름 두른 팬에 고사리를 넣어 살짝 볶다가
모든 양념과 다시마 육수를 부어
골고루 섞어
뚜껑을 덮고 국물이 자작하게 졸아들때까지 익혀
고사리에 맛이 베여들면
통깨만 솔솔 뿌리면 됩니다
콩나물은 줄기가 통통하고 무르지 않은걸로 사와서
머리에 붙은 콩 껍질만 떼어내고
깨끗이 씻어
냄비에 넣어 콩나물의 2/3정도의 물을 부어
아삭거릴 정도로만 삶아
채반에 부어 물기도 빼주고 열기도 식혀
볼에 콩나물과 모든 양념을 넣어
조물조물 무치면 됩니다
일찍감치 무침 해본 삼색나물 한쟁반 담아
나물무침 하는 날에는
필수죠 ~
밥 한공기에 삼색나물 듬뿍 얹어 고추장 1큰술 넣어
쓱쓱~~~ 비벼 먹습니다
뭐니뭐니 해도 먹을때가
입이 제일 행복하네여 ㅋ
집집마다 종류도 다르고 맛도 다른 명절 나물
명절에는 푸짐하게 무침하셔서
쓱쓱~~~ 비벼 맛있게 드셔요 ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
톳김치~~~오독오독 씹는 소리가 즐겁네요 ㅎ (0) | 2015.02.25 |
---|---|
봄나물 부침개~~~봄나물이 일찍감치 봄마중 나왔어요 (0) | 2015.02.20 |
메밀묵 만들기~~~~탱글탱글한 묵으로 설 맞이해요 ㅎ (0) | 2015.02.12 |
동그랑땡~~~~ 동글동글 이뿌게 만들기 (0) | 2015.02.12 |
달래 무무침~~~달래의 알싸한 맛으로 봄향기를 (0) | 2015.02.10 |