칼슘,칼륨,미네랄,철등이 풍부한 톳
오독오독 씹히는 식감도 좋지만
바다향을 가득 담은
완전 영양반찬이라죠 ~
재료:톳500g 당근채한주먹 양파1/2개
양념:멸치액젓3큰술 고춧가루2큰술 다진마늘1큰술 통깨약간
톳은 질긴 줄기를 잘라내고
톳 줄기 사이에 이물질이 붙어 있으니까
깨끗히 몇번을 씻은 후
냄비에 물을 넉넉히 부어
물이 팔팔 끓으면 톳을 넣어 파랗게 데쳐 건져 찬물에 헹구어
물기를 빼줍니다
당근과 양파는 채로 썰어줍니다
볼에 데친 톳과
당근채. 양파. 모든양념을 넣어
살살 버무려주면 톳김치 완성입니다 ㅎ
뜨끈한 밥에 얹어서
바다의 신선함과 향긋함을 한입에 다 먹은듯 합니다 ㅎ
요즘 톳이 제철이라
질기지도 않고 좋더라고요
여러가지 요리로 만들어 먹으면서
맛과 건강을 챙겨보아요 ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
어묵볶음~~~~가끔씩 간단하고 센스있는 반찬으로 ~~ (0) | 2015.02.27 |
---|---|
시금치된장국~~~요즘 시금치 달큰한 맛이 최고죠 (0) | 2015.02.26 |
봄나물 부침개~~~봄나물이 일찍감치 봄마중 나왔어요 (0) | 2015.02.20 |
설 나물 ~~~기본이 삼색이죠 (0) | 2015.02.14 |
메밀묵 만들기~~~~탱글탱글한 묵으로 설 맞이해요 ㅎ (0) | 2015.02.12 |