푸른별이네밥상

달래 무무침~~~달래의 알싸한 맛으로 봄향기를

푸른별이 2015. 2. 10. 15:53

 

     봄봄봄~~~~

우리네 식탁 위의 봄소식을 전하는

달래는

 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 춘곤증과

감기와 빈혈 동맥경화를 예방하며 피로 회복에도 좋다고 하네요

 

재료: 달래140g 무400g

       고춧가루3큰술 간장2큰술 식초1큰술 매실액1큰술 참기름과 통깨각각1큰술

 달래는 

머리쪽 잔뿌리를 적당히 잘라내고

 물에 깨끗이 씻어  물기를 빼놓습니다

무는 곱게 채로

달래는  적당한 길이로 썰어놓습니다

채썬 무에

 고춧가루를 넣고 버무려  

 에 

빨간 고춧물이  배여들면  

잘라놓은 달래와 간장 매실액을 넣어 무친  후 

 식초와 참기름 통깨를 넣어  

 살살  버무려 

고소함을 더해줍니다  

오랫동안 버무리면 풋내가 나니까

살짝만요 ~

 요즘  시장에

  신선한 봄나물이 많이 나오더라구요  

달래만 사와서 무랑 무침을 했더니 

입안가득

무우의 아삭아삭함과

달래의  알싸한 맛이 어울어져  

    성큼 다가온듯한 봄 향기를

 맛봅니다   ㅎ