안녕하세요 ^^
아침 저녁으로는 쌀쌀한 날씨지만
한낮에는 덥기도한
들쭉날쭉한 요즘 날씨네요
오늘은
재료와 과정이 간단한
칼칼하면서도 구수하게 씹히는 맛이 좋은
콩나물국을 끓여봅니다~~
재료
콩나물 2줌, 대파1뿌리
양념: 고춧가루1T, 다진마늘1/2T, 건멸치와건새우가루1T, 국간장약간
먼저 콩나물국을 끓이기 전에
직접 기른 콩나물 머리에 붙은 껍질을 떼어낸후
깨끗히 씻어줍니다
그리고
냄비에 콩나물과
콩나물이 잠길 만큼의 물을 부어줍니다
그런후 고춧가루와
멸치와 새우가루, 다진마늘도 넣어주고요 ~
이젠 끓이기만 하면 되어요
중불로 맞추어 끓여주는데
국물이 보글보글 ~~~끓어 오르면
약불로 맞추어
간을 맞추어 주세요~
그뒤 대파를 넣어
한소끔 살짝만 끓여주면
칼칼하면서 구수한 콩나물국 완성 ~!
따끈한 국이 생각날때
콩나물만 있으면
간단하게 끓일 수 있는 국으로
입맛따라
칼칼하게 또는 맑게 끓여
국물에 밥 말아 먹을 수 있답니다
요 국만 있으면 별다른 반찬도 필요없이
밥 한그릇 금방 비울 수 있어요 ㅎ
집에서 기른 콩나물이라
씹을수록 더 구수하고 맛있었던 콩나물 국
오늘처럼 비 내리는 날
간단하게 끓여
칼칼하면서도 뜨끈뜨끈하게 먹어보셔요~
환절기에 오던 감기도 도망가겠어요 ㅎㅎ
바로가기
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
손쉽게 만들 수 있는 굴소스 해물볶음밥 ~! :) (0) | 2019.09.30 |
---|---|
담그기도 먹기도 편한 막김치 ~:) (0) | 2019.09.30 |
버터맛이 배여들어 더 맛있는 감자버터구이~! (0) | 2019.09.22 |
비 내리는 날 먹는 부추부침개 ~:) (0) | 2019.09.21 |
은근 밥도둑인 풋고추무침 ~:) (0) | 2019.09.20 |