안녕하세요^^
오늘은 향긋한 봄나물 쑥즙을 첨가한
전통음료 쑥식혜 레시피를 올려봅니다
얼마전만해도 쌀랑한 초봄이었는데
이제는 성큼다가온 여름의 더위가 느껴져
벌써부터 시원한 음료를 자주 찾게 되는데요
저희는 주로 집표 식혜를 만들어
자주 마신답니다 ㅎ
요즘은 식혜도 종류가 참 다양하더라고요
일반식혜 ,단호박식혜 등등
그중에서 저는
향긋함이 좋은 쑥식혜 안고 왔어요 ㅎㅎ
재료
엿기름500g,된밥2공기,쑥100g,물4리터, 설탕적당량
식혜를 만들기 위해 먼저
고운망에 엿기름을 부어 입구를 꼭 묶어줍니다
큰볼에
묶어 놓은 엿기름을 넣은 후
분량의 물을 부어
박박 주물러 하얀물이 나오면
약 3시간 정도 불려줍니다
3시간 후
전기밥솥에 된밥과
엿질금을 가라앉혀놓은 윗물만
면보에 한번더 걸러 따라 부어 줍니다
그리고
밥알이 뭉쳐지지 않도록 잘저은 후
설탕을 넣어 5~6시간 정도 보온으로
밥알을 삭혀줍니다
이제
밥알을 삭히는 동안
쑥을 깨끗히 씻어 듬성듬성 썰어주어요
그리고 믹서기에
쏙과 물5컵을 부은 후
윙 ~~~갈아줍니다
채반위에 고운망을 깔고
볼을 받쳐
갈아놓은 쑥을 부어주면
요렇게요
초록색의 쑥즙이 나온답니다ㅎ
6시간 후
밥알이 삭혀서 동동 떠오르면
솥에
부어 팔팔 끓이다가
위에 뜨는 거품은 걷어내어주고
입맛에 맞게 설탕을 넣어 당도를 조절한 후
쑥즙을 부어 주었어요
금새 초록색으로 변한 식혜
정말 쑥향이 날까 ~~
궁금해서
얼릉 맛보고 싶어 지더라고요 ㅎㅎ
한모금 마셔보니
입안가득 퍼지는 향긋한 쑥내음에
절로 웃음이 나오네요 ~~
식혜는 완전히 식혀준 후
냉장보관해놓고는
갈증날때 마시면
가슴속까지 시원해진답니다
향긋한 쑥 내음까지 더한 건강한 맛 쑥식혜
여러분도 만들어드셔보셔요 ~^^
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