떡&빵&차

향긋함으로 마시는 전통음료 ~봄나물 쑥으로 만드는 쑥식혜!

푸른별이 2019. 4. 17. 19:49




안녕하세요^^

오늘은 향긋한 봄나물 쑥즙을 첨가한

전통음료  쑥식혜 레시피를 올려봅니다 

얼마전만해도 쌀랑한 초봄이었는데

이제는 성큼다가온 여름의 더위가 느껴져 

  벌써부터 시원한 음료를 자주 찾게 되는데요

저희는 주로 집표 식혜를 만들어

 자주 마신답니다 ㅎ

요즘은 식혜도 종류가 참 다양하더라고요

일반식혜 ,단호박식혜 등등

그중에서 저는

향긋함이 좋은 쑥식혜 안고 왔어요 ㅎㅎ

 

재료

엿기름500g,된밥2공기,쑥100g,물4리터, 설탕적당량

식혜를 만들기 위해 먼저

고운망에 엿기름을 부어  입구를 꼭 묶어줍니다

큰볼에

묶어 놓은 엿기름을 넣은 후 

분량의 물을 부어

박박 주물러 하얀물이 나오면

 약 3시간 정도 불려줍니다

3시간 후

전기밥솥에 된밥과

엿질금을  가라앉혀놓은 윗물만

 면보에 한번더 걸러  따라 부어 줍니다

  그리고

밥알이 뭉쳐지지 않도록 잘저은 후

 설탕을 넣어 5~6시간 정도 보온으로

밥알을 삭혀줍니다

이제

 밥알을  삭히는 동안

쑥을 깨끗히 씻어 듬성듬성 썰어주어요  

그리고 믹서기에

쏙과 물5컵을 부은 후  

윙 ~~~갈아줍니다

채반위에 고운망을 깔고

볼을 받쳐

갈아놓은 쑥을 부어주면

요렇게요

초록색의 쑥즙이 나온답니다ㅎ

6시간 후

밥알이 삭혀서 동동  떠오르면

솥에

부어 팔팔 끓이다가

위에 뜨는 거품은  걷어내어주고

입맛에 맞게 설탕을 넣어 당도를 조절한 후  

쑥즙을 부어 주었어요

금새 초록색으로 변한 식혜

정말 쑥향이 날까 ~~

궁금해서

얼릉 맛보고 싶어 지더라고요 ㅎㅎ

한모금 마셔보니

입안가득 퍼지는 향긋한 쑥내음에

   절로 웃음이 나오네요 ~~

식혜는 완전히 식혀준 후

냉장보관해놓고는  

갈증날때 마시면

          가슴속까지 시원해진답니다

   향긋한  쑥 내음까지 더한 건강한 맛 쑥식혜

여러분도 만들어드셔보셔요 ~^^