재료
쑥3줌, 양파1개,당근1/3개,식용유약간
반죽:밀가루2+1/2컵,물500cc,계란1개, 소금약간
초간장:진간장3T,식초1t,통깨약간
오늘처럼 갑자기
고소한 부침개가 먹고 싶은 날에는
주집위 산아래에서 향긋함이 좋은 쑥을 한줌 캐어다가
깨끗히 씻은 후
채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다
그리고
당근과 양파도 채로 썰어주세요
이젠 볼에
밀가루와 계란,소금
그리고
물을 부어 골고루 저어 밀가루반죽을 만들어 준다음
쑥과 당근 양파를 넣어
골고루 섞어
쑥부침개 반죽을 만들어줍니다
이제
열기오른 후라이팬에 식용유를 두르고
반죽을 한 국자씩 떠놓고
얇고 고르게 펴주세요
그리고
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면
고소한 냄새를 사방팔방 날리면서
향긋한맛이 좋은 쑥부침개 완성이에요 ㅎ
쑥의 효능을 알아보면
성질이 따뜻한 쑥은 장에 좋고
비타민 C와 엽록소가 풍부해 감기예방과
각종 호흡기와 알레르기 질환과
지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다고 하네요
부침개는
뜨끈뜨끈 금방 구워져 나왔을때가
제일 맛있어
3~4 판은 먹을수있답니다 ㅎㅎ
젓가락으로
부침개를 쭉~찢어가면서
초간장에 콕 찍어 먹어야 제맛이죠 ㅎ
입안가득 퍼지는
향긋함과 고소한맛이 좋은 쑥부침개
이계절이 다 가기전에
봄의 향기를 맛 보셔도 좋을것같아요 ~~
'떡&빵&차 ' 카테고리의 다른 글
향긋함으로 마시는 전통음료 ~봄나물 쑥으로 만드는 쑥식혜! (0) | 2019.04.17 |
---|---|
매콤달콤한 국민간식 ~떡볶이 ! (0) | 2019.04.14 |
봄의 아름다움을 담은 진달래꽃화전 ! (0) | 2019.04.01 |
당뇨에 좋은 돼지감자차 ! (0) | 2019.03.28 |
호호 불어야 제맛인 찐빵 만들기 ! (0) | 2019.02.16 |