푸른별이네밥상

봄을 먹어요 ~쑥 튀김!

푸른별이 2019. 4. 12. 16:42


재료

 쑥세줌,  마른튀김가루약간 ,식용유적당량

 반죽: 튀김가루2컵,물1과1/2컵

초간장 :진간장3T,식초1T,통깨약간

집주위 산아래에서 직접 캐온 쑥이에요

먼저 흙과 지푸라기가 묻어있는

  쑥을 깨끗히 다듬어 준 후

물에 깨끗히 씻어

물기를 제거해줍니다

그리고

  물기 제거한 쑥에

마른 튀김가루를 부어 골고루 묻혀줍니다

이제 볼에

 튀김가루와 물을 부어 골고루 저어 

  튀김 반죽을 만들어   

쑥을 넣어

            튀김반죽을  골고루 묻혀줍니다    


이제는 

 예열한  기름에 쑥을 넣어줍니다




 뽀글뽀글 ~~~거리면서

떠오르는 쑥튀김

 뒤집어

노릇노릇하게 살짝만 더 튀겨

 키친타올 깔아놓은 채반에 얹어 기름기만 빼주면 

쑥튀김 완성 !


봄을  알리는 쑥은

국,떡,튀김...

어떤 요리를 만들어 먹어도

 향긋함이 참 좋답니다  ㅎ 

바삭하고 고소한맛에  

자꾸만 손이 가는 쑥튀김 

무슨 튀김이든 

금방 튀겨 나왔을때가 제일 맛있습니다 ㅎ

이렇게

그냥 먹어도 맛있어요

입맛따라

초간장에 콕 ~ 찍어 먹어도 맛나답니다

이계절이 다가기전에 

 입안가득 퍼지는

쑥의 향긋함과 고소한 맛을  

한번쯤 맛보셔도 좋을것 같습니다 ~^^