푸른별이네밥상

부드러운 식감에 반한~ 홀잎나물무침!

푸른별이 2019. 4. 10. 16:28


재료

홀잎160g,소금1T

집간장1T,참기름1T,깨소금1T

견우와 직녀 데리고

산책 갔다오는 길에  남편이 홀잎을

조금 뜯어다가 주네요

홀잎은

연한 초록색으로 부드러워면서도

보기만 해도 눈이 맑아지는 기분이랍니다 ㅎ

먼저

홀잎을 깨끗히 씻은 후

                

소금 넣은 끓는 물에

홀잎을 넣어

새파랗게 데친 후

홀잎을 흐르는 물에 헹궈

물기를 빼줍니다

이젠

홀잎에 남아있는 물기를  손으로 꼭 짠후

볼에

홀잎과 간장,참기름,깨소금을 넣어

조물조물 무쳐주면 부드운 식감이 좋은

 홀잎나물무침 완성~!

부드럽게 씹히는 홀잎의

순하고 깔끔한 맛에 

누구라도 좋아할수밖에 없을것 같아요 ㅎ

홀잎나물은

산에서 흔하게 보는 화살나무의 어린순으로

위암,신정안정,염증치료에 효능이 있다고 하네요

뜨신밥에

홀잎나물과  참기름.고추장을 넣어

쓱쓱 ~~~~ 비벼 먹으니까  

입안가득

봄을 통채로 다 먹은것 같아요  ㅎㅎ 

오늘도

집주위에 있는 건강한 식재료로

  시골밥상 차림은푸짐하였습니다 :)