재료
홀잎160g,소금1T
집간장1T,참기름1T,깨소금1T
견우와 직녀 데리고
산책 갔다오는 길에 남편이 홀잎을
조금 뜯어다가 주네요
홀잎은
연한 초록색으로 부드러워면서도
보기만 해도 눈이 맑아지는 기분이랍니다 ㅎ
먼저
홀잎을 깨끗히 씻은 후
소금 넣은 끓는 물에
홀잎을 넣어
새파랗게 데친 후
홀잎을 흐르는 물에 헹궈
물기를 빼줍니다
이젠
홀잎에 남아있는 물기를 손으로 꼭 짠후
볼에
홀잎과 간장,참기름,깨소금을 넣어
조물조물 무쳐주면 부드운 식감이 좋은
홀잎나물무침 완성~!
부드럽게 씹히는 홀잎의
순하고 깔끔한 맛에
누구라도 좋아할수밖에 없을것 같아요 ㅎ
홀잎나물은
산에서 흔하게 보는 화살나무의 어린순으로
위암,신정안정,염증치료에 효능이 있다고 하네요
뜨신밥에
홀잎나물과 참기름.고추장을 넣어
쓱쓱 ~~~~ 비벼 먹으니까
입안가득
봄을 통채로 다 먹은것 같아요 ㅎㅎ
오늘도
집주위에 있는 건강한 식재료로
시골밥상 차림은푸짐하였습니다 :)
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
봄을 먹어요 ~쑥 튀김! (0) | 2019.04.12 |
---|---|
아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 ~무생채무침! (0) | 2019.04.12 |
상큼한 맛이 좋은 돌나물무침! (0) | 2019.04.09 |
입맛 없을때 최고 ~겨울초물김치! (0) | 2019.04.03 |
봄철의 보약 ~초벌부추겉절이 ! (0) | 2019.04.02 |