여러분~!
으름차 혹시 드셔보셨나요??
은근 단맛도 나는 것도 같은 으름차
며칠전 만들어보았답니다
남편이 산에갔다가
이렇게 으름열매를 가지고 왔더라지요 ㅎㅎ
옛날에 한 번 그냥 먹어봤는데
씨가 넘 많아서
도저히 못 먹겠더라고요ㅜ
그래서 이번에는
으름차로 만들어보았답니다~
먼저 깨끗이 씻어서
요렇게 잘라주세요
그런후
건조기에 넣어 반나절 정도 건조시켜준후
하루정도 실온에서 건조 더 시켜줍니다
건조된 으름은
무쇠팬에서 휘리릭 덖어주세요
요렇게 해주면
구수한 맛이 나서 좋더라고요 ㅎㅎ
드디어
으름차를 맛봅니다~
이 순간을 위해 얼마나 기다렸는지 ㅎㅎ
으름열매는 항염작용이 뛰어나
약재로 쓰인다고 해요
찾아보니 약으로 쓰려면 익기 전에 따야된다고 하네요ㅜ
저는 적기를 놓쳤어요
그래도 몸에 좋기는 하겠지요~
좋다고 믿고 먹으면 좋은 거 아니겠어요 ㅎㅎ
담번에는 꼭 적기에 따야겠어요
조금 따서 한 두번 마시고 나면
없어지겠지만
이렇게 새로운 차만들어 볼 수 있게
으름을 따온 남편에게
박수를 보냅니다 ㅎㅎ
'떡&빵&차 ' 카테고리의 다른 글
가시오가피 열매발효액 걸렀어요 ~ (0) | 2018.10.30 |
---|---|
자연의 향이 솔솔 ~솔순발효액! (0) | 2018.10.23 |
오늘의 간식은 해쉬브라운~~ (0) | 2018.10.03 |
건강한 맛~와송쥬스 ! (0) | 2018.09.15 |
주전부리로 좋는 ~감자튀김 ! (0) | 2018.08.26 |