통마늘로 장아찌 담구셨나요 ?
마늘이 제철일때 많이 만들어 두었다가
두고두고 먹으면 좋을 것 같아요
특히 삼겹살 구워 먹을때 빠지면 섭섭하죠 ㅎ
재료
통마늘1접
절임물 :물 ,식초 1:1, 소금약간
간장물 : 간장 , 물, 식초, 설탕 1:1: 1: 0.3 분량입니다
텃밭에서 금방 뽑은 장아찌용 마늘이에요
가위로 마늘 줄기와 뿌리 부분을 잘라내어줍니다
마늘 겉껍질이 마르기전에
겉껍질을 한겹 벗겨내어줍니다
반들반들 뽀얀 마늘속껍질색이 참 곱네요
마늘에 묻은 흙은
흐르는 물에 살짝 헹구어 물기를 빼줍니다
소독해서 건조시킨 용기에
마늘을 차곡차곡 넣은 후
마늘이 잠길 만큼의 절임물을 만들어 부어줍니다
마늘을 5일정도 삭혀준 다음
삭힌 절임물은 따라내 버립니다
분량의 간장물을 팔팔 끓여 식혀 마늘에 부어줍니다
4~5일 간격으로
간장물을 따라내어 끓여서 식힌다음 부어주기를
4번정도 반복해줍니다
20일이 지난 후
간장물이 배여들은 통마늘 장아찌가 완성되었네요
점심 반찬으로 몇개 꺼내어 먹어보았습니다
마늘 특유의 향에
새콤달콤 ~~
자꾸만 껍질을 벗겨 먹게되네요 ㅎ
오랫동안 두고 두고 먹어도 변하지 않는
통마늘 장아찌
시간이 지날수록 깊은 맛이 배여들어
더 맛있어지겠네요 ㅎ
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