대합조개에 기본 양념과 채소를 넣어
볶은 요리로
온가족들이 모이는 날
맛과 멋을 한가득 담아 선보여봅니다 ㅎㅎ
재료
양념볶음 : 대합조개 3개 ,양파1개,쪽파한줌,청양고추7개, 참기름1T,소금1T
양념 :고추장2,고춧가루1, 다진마늘 1T.참기름 1t
굴소스볶음 :대합조개3개,양파1개,쪽파한줌,안매운고추3개,참기름1T
굴소스2T,통깨1T
시골동네 오일장에서
대합조개를 껍질째 사가지고 왔습니다
대합은 솔로 깨끗하게 씻은 후
칼끝으로 대합을 벌려
숟가락으로 살을 빼내어줍니다
그후 연한 소금물에 대합살을 넣어
흔들어 주면서 깨끗히 씻은후
채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다
대합껍질은
그릇으로 사용하기위해
껍질 안쪽도 솔로 깨끗이 씻어
물기를 제거한 다음 건조시켜줍니다
이제 양념을 만들어봅니다
양파,청량고추,쪽파는 송송 썰어주고요
볼에
고추장과 고춧가루,다진마늘,참기름을 넣어
골고루 섞어 양념장을 만듭니다
물기 제거한 대합살은
적당한 크기로 썰어줍니다
참기름 두른 팬을
약불로 맞추어 대합살을 넣어
살짝 볶은후
양파, 청홍고추,쪽파,그리고 양념장을 넣어
모든 재료에
양념이 골고루 배여들도록 해줍니다
국물이 자작하게 남아있을때
불에서 내려주면
매콤한 대합조개 양념볶음 완성입니다 ~~~
이번에는 대합조개 굴소스볶음을 만들어 봅니다
위와 똑같은 방법으로
참기름 두른 팬을
약불로 맞추어 대합살을 넣어
살짝 볶은후
양파, 안매운고추,쪽파,그리고 굴소스를 넣어줍니다
모든 재료에
굴소스의 간이 배여들고
국물이 자작하게 남아있을때
불에서 내려 통깨를 솔솔 뿌려주면
대합조개 굴소스볶음 완성입니다 ~~~
대합껍질을 그릇으로 사용해보았습니다
양념볶음은 어른용으로
굴소스볶음은 어린이용으로
그릇에 한가득 1인분씩 담았습니다
대합조개를 주재료로하고
기본 채소와 양념을 더해
푸짐하게 담아내었습니다
다 셋팅하고 보니 참 멋스럽네요
맛은 두말할 필요도 없구요 ㅎㅎ
이런맛 아시나요~ㅎㅎ
따끈한 밥에
양념볶음 얹어 슥슥 ~~~~
입안가득 매콤하고 개운한 맛으로
어른들 입맛에 딱 맞아요~ㅎ
어린이용으로
따끈한 밥에 굴소스 볶음 얹어주면
밥투정하는 어린이들도
슥슥 ~~~비벼
한그륵 뚝딱 비우겠어요 ㅎ
더위로 입맛 없는 요즘
대합조개살을 이용한 볶음요리로
상차림하면
정말 밥도둑이 따로 없어요
유명식당 부럽지도 않네요 ㅎㅎ
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