떡&빵&차

가시오가피열매 발효액만들기 ~~

푸른별이 2017. 11. 16. 14:34


재료

가시오가피열매 5키로 400g,설탕5키로

                                                            

           별이네

오늘 이웃집 할아버지 보물농장에 놀러왔습니다 ㅎ

밭 한쪽가에 심어져 있는

가시오가피 나무에 열매가 주렁주렁 달려

    한참 익어가는 중입니다  

                                                              

   아직 덜익어 새파란색도 있고

자주색으로 익은 열매도 있습니다

 가시오가피 가지는 알고있지만

  열매는 처음 봅니다  

                                                                        

할아버지께서

 자주빛의 가시오가피열매를 한박스 따 주셨습니다 

        보물과  할아버지의 사랑을

  별이네 전용자전거에 실어

    집으로 오는 길이 참 행복합니다ㅎ 

                  

   가시오가피 가지채로 들고

열매만 가위로 잘라줍니다   

                                                                                      

많은 양의 가시오기피열매

송이송이 맺힌  자주빛이 참 좋습니다  

                                                                     

   열매 자르고 남은 가지는

차로 끓여 보려고 건조중입니다 

                                                                            

    가시오가피열매를 물에 담구어

          송이 사이에 붙어있는 벌레와  이물질을 

              깨끗히 씻은 후 

하루동안 물기를 제거해줍니다    

           

건조된 커다란 통에

가시오가피열매와 설탕을 번갈아  넣은 후  

                                                           

마지막에 설탕을 오가피열매위에 뿌려주면 

가시오가피열매 발효액만들기 완성입니다 

                                  

  서늘한곳에서

   3개월정도 숙성 시킨후   

                                                                          

  액만 걸러내어

숙성만 시키면 되는

          자주빛의 가시오가피열매 발효액~

별이네 요즘

        여러종류의 발효액 만드는  재미가 솔솔 합니다 ㅎㅎ