푸른별이네밥상

열무김치 ~ 텃밭의 즐거움이에요 !!!

푸른별이 2017. 4. 24. 10:27


 

 입맛 없는 요즘

풋풋한 반찬     

 아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있는

   열무김치 어떠세요 ㅎ

 

                                                                 

   

 재료

  열무1단,천일염1컵

양념 : 홍고추15개,양파1개,다진마늘1T, 다진생강1T

김치국물: 생수500cc,밀가루1큰술,소금약간


귀촌 후

집앞에 있는 텃밭에  심어 수확한 열무에요

  근대라고 사와서 심었는데

근대가 아니고 열무로~~

초록초록한 선명한 색이 이뿐데 

  몇일만에 꽃대가 올라와 다 뽑았습니다 

  싱싱한 재료로 요리 하는 즐거움 ~

농사짓는 재미가 

 이런 기분인가봐요 ㅋ


 깨끗하고 부드러운 잎을 자랑하는 열무 

다듬은 후  

길이가 짧은것은 2등분

긴것은 3등분으로

조그만한 하얀 무뿌리는 껍질을 살짝 긁은 후

4등분으로 썰어준 후

 

 물에 한번 씻어 천일염으로 절여 줍니다

중간에

 위아래를 한번 뒤집어 

1시간 정도를  절인 후  


깨끗이 씻어

물기를 빼줍니다


열무 물기를 빼는 동안

    생수에 밀가루를 넣어 끓여 식혀

   소금을 약간 넣어 간을 맞추어 줍니다 


홍고추와 마늘 생강은

분쇄기에 

윙~~ 갈아줍니다


양파는

     가는 채로 ~~~


볼에

절인 열무와

 양파와 갈아놓은 고추 생강 마늘과

김치국물을 부어 골고루  섞어 줍니다


열무김치는

 국물이 자작하게 있어야 더 맛나답니다

(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하셔요)


김치통에 담아  

실온에 하루정도 두었다가 냉장 보관합니다

  

    입맛 없을때 

         밥상에  제일인 김치 ~

           열무김치 완성입니다

  아삭아삭  씹히는 소리까지

 맛 있는 열무김치 ~~ 


입맛 없는 요즘 

입맛 확실히 살려주네요 ㅎ

시원한 국물까지  맛있어 ~~~!

                      

                                                                             

                                                                             


삶은  소면에

살짝 맛이 든 열무김치와 

 초고추장과 참기름한방울을 부어

 

  슥슥~~~~~~  비벼요 비벼 ~~  

 열무김치는 비벼야 제맛이죠 ~

              

 

  후루룩~~~~~쩝쩝     

    매콤 달콤 아삭아삭  ~~   

누구나 다 좋아할것같은 면요리죠 ㅎ

 입맛 없을때 

점심 상차림으로   좋을것 같아요 ^^