입맛 없는 요즘
풋풋한 반찬
아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있는
열무김치 어떠세요 ㅎ
재료
열무1단,천일염1컵
양념 : 홍고추15개,양파1개,다진마늘1T, 다진생강1T
김치국물: 생수500cc,밀가루1큰술,소금약간
귀촌 후
집앞에 있는 텃밭에 심어 수확한 열무에요
근대라고 사와서 심었는데
근대가 아니고 열무로~~
초록초록한 선명한 색이 이뿐데
몇일만에 꽃대가 올라와 다 뽑았습니다
싱싱한 재료로 요리 하는 즐거움 ~
농사짓는 재미가
이런 기분인가봐요 ㅋ
깨끗하고 부드러운 잎을 자랑하는 열무
다듬은 후
길이가 짧은것은 2등분
긴것은 3등분으로
조그만한 하얀 무뿌리는 껍질을 살짝 긁은 후
4등분으로 썰어준 후
물에 한번 씻어 천일염으로 절여 줍니다
중간에
위아래를 한번 뒤집어
1시간 정도를 절인 후
깨끗이 씻어
물기를 빼줍니다
열무 물기를 빼는 동안
생수에 밀가루를 넣어 끓여 식혀
소금을 약간 넣어 간을 맞추어 줍니다
홍고추와 마늘 생강은
분쇄기에
윙~~ 갈아줍니다
양파는
가는 채로 ~~~
볼에
절인 열무와
양파와 갈아놓은 고추 생강 마늘과
김치국물을 부어 골고루 섞어 줍니다
열무김치는
국물이 자작하게 있어야 더 맛나답니다
(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하셔요)
김치통에 담아
실온에 하루정도 두었다가 냉장 보관합니다
입맛 없을때
밥상에 제일인 김치 ~
열무김치 완성입니다
아삭아삭 씹히는 소리까지
맛 있는 열무김치 ~~
입맛 없는 요즘
입맛 확실히 살려주네요 ㅎ
시원한 국물까지 맛있어 ~~~!
삶은 소면에
살짝 맛이 든 열무김치와
초고추장과 참기름한방울을 부어
슥슥~~~~~~ 비벼요 비벼 ~~
열무김치는 비벼야 제맛이죠 ~
후루룩~~~~~쩝쩝
매콤 달콤 아삭아삭 ~~
누구나 다 좋아할것같은 면요리죠 ㅎ
입맛 없을때
점심 상차림으로 좋을것 같아요 ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
연두부 샐러드~~부드러운 맛이 한가득 !!! (0) | 2017.04.26 |
---|---|
닭근위 야채볶음 ~~꼬들꼬들 식감이 최고 !!! (0) | 2017.04.25 |
홈메이드 후라이드 치킨~~바삭바삭함이 한가득 !!! (0) | 2017.04.18 |
머위잎 장아찌 ~쌉싸름한 맛을 품은 자연보약!!! (0) | 2017.04.14 |
초벌부추 부침개~~ 고소한 맛이 굿 !!! (0) | 2017.04.13 |