떡&빵&차

도라지차와 발효액 ~~환절기 건강지킴이~

푸른별이 2015. 9. 22. 13:36

 

재료 : 도라지 발효액 : 도라지3키로,설탕2.8키로

          도라지차 :도라지3~4부리, 대추한줌, 물 10컵정도

꿀(설탕)약간


 흙 묻은 도라지

6키로를 사와  반은 발효액을  담그고

나머지는  환절기에

차로 끓여 마실려고 

미리  준비해봅니다

도라지에는

사포닌 성분이 풍부하게 들어 있으며

그외에도 비타민, 무기질, 칼슘 등이 다량으로 들어 있어

기관지 건강과

 콜레스테롤 수치 감소와

 면역력 강화에 효능이 있다고 합니다

평소 도라지를 꾸준히 섭취하면

각종 질병을 예방하는데 효과적이라고 하네요

흙 묻은 도라지 

껍찔채 물에 담그어  솔로 구석구석 깨끗히 씻어줍니다 

 도라지 껍질에는  사포닌 성분이 많이 있으니

껍질은 벗기지 않는게 좋다고 합니다

도라지 굵은  부분은 얇게 어슷어슷 썰어 주고

잔가지는 그대로

볼에 썰어 놓은 도라지와 설탕을 넣어

고루고루 섞어

끓는 물에 소독한 병에 넣어

설탕이 녹을때까지 자주  흔들어 주면 빨리 녹더라고요  

겨울에 먹을

도라지 발효액 만들기 완성입니다   

차로 끓여 마실 도라지는

깨끗히 씻어 껍찔채 말려 보관 해놓았다가

차로 끓여 마시고

 백숙에도 넣어 끓이면  국물맛이 깔끔합니다

 아침부터 부지런 피웠으니   

 도라지차도 마셔 보아야지요 ㅋ 

  굵은 부분만 껍질째  어슷썰기를

대추는 깨끗히 씻어줍니다

냄비에 도라지와 대추 물을 부어 끓이다가

  약불로 줄여 30~40분정도 은근하게 끓여 우려낸 후 

식성따라 꿀(설탕)을 넣어  마시면 됩니다

 

 

     환절기인 요즘

 지금이 제철인  도라지로 끓인

 쌉싸름하면서  은은한 향이 좋은

   도라지차  한잔  어떠세요 ^^