집에서 걸어 1시간 정도 거리인 바다가 보이는 가까운 산으로
약초 캐러가는 낚시쟁이 따라
운동할겸 따라가보았습니다
재료 : 단풍마.감초
단풍마는
잎이 단풍잎을 닮아서 단풍마라 불린다고 합니다
단풍마의효능
단풍마에는 사포닌 성분도 함유하고 있다고 하며
혈관에 쌓인 노폐물이나 콜레스테롤을 배출 하는 데에도 도움이 된다고 하여 혈액순환을 좋게 하는 효능과
기관지가 안좋은 분들에게도 기관지를 튼튼하게 하는데 도움이 되며
기침이나 기관지 건강에도 좋다고 하며 면역력증진에도 도움이 된다고 합니다
한방에서는 단풍마를 천산둥이라는 약재로 쓰인다고 하며
어혈이 엉기고 뭉친 증세에 단풍마로 술을 담가서 복용해도 도움이 된다고 합니다.
민간에서는 요통이나 뼈마디가 아플때에도 단풍마를 사용했다고 합니다.
단풍마는 특별한 부작용은 없다고 하며 성질은 약간 차다고 하며 맛은 쓰다고 합니다
단풍마의 덩굴따라 파내려가면
굵고 단단한 단풍마가 있더라고요
콜레스테롤과 혈액순환 그리고 관절이 부실한
꼭 제가 먹어야할 약초인것 같아서
낚시쟁이는 캐고 또 캐고 ....
흙이 많이 묻어 있는 단풍마를 깨끗히 씻어
단풍마에 붙어있는 잔뿌를 가위로 잘라낸 후
물기를 제거한 다음
적당한 두께로 썰어줍니다
얼마나 두꺼운지 썰기도 힘들더라고요
그래서 작두를 검색해보니까
가정용이 있더라고요
당장 사주어야겠어요~
썰은 단풍마를 건조기에 얹어 70도를 맞추어 24시간
건조 시켜줍니다
손으로 만지면 바삭바삭합니다
말린 단풍마는 병에 넣어 보관해도 되고
저는 양이 많아서
양파망에 넣어 바람이 잘통하는곳에 걸어두었답니다
주전자에 말린 단풍마 20g과 감초4~5조각을 깨끗히 씻은 후
물 3리터를 부어
강불에서 끓기 시작하면
중간불로 맞추어 물이 반으로 줄때까지 졸여주면
자연의맛 ~~
단풍마차 완성입니다 ㅎ
엷은 노란색의
구수한 향과 감초의 약간 단맛이 어울러져 완성된 단풍마차
맛도 구수하고 깔끔해서
여름에는 차게 겨울에는 따끈하게 ~~
누구나 좋아할것같아요
남편의 정성을 듬뿍 담은 단풍마차
좋은 약성을 기대하면서
저도 꾸준히 마실려고요 ㅎ
따끈한 건강차 한잔 마셔보실래요 ~~^^
'떡&빵&차 ' 카테고리의 다른 글
단팥빵 ~~추억의 맛을 먹어요 (0) | 2016.01.30 |
---|---|
요거트 볼~~만들기도 쉽고 모양도 예뻐요 (0) | 2016.01.07 |
녹차롤케익~~~부드럽고 달콤함이 한가득~ (0) | 2015.11.02 |
도라지차와 발효액 ~~환절기 건강지킴이~ (0) | 2015.09.22 |
녹차쿠키와 아이스크림~~ 달콤함의 유혹 (0) | 2015.09.09 |