재료 : 호박잎과 밥
강된장 : 멸치육수1과1/2컵,집된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 청양고추5개 ,다진마늘1작은술
호박잎의 효능
호박잎이 함유하고 있는 성분 중 두드러지게 많은 것이 베타카로틴이다. 저항력도 높여주며 눈의 피로를 풀어주고 |
호박잎은
줄기의 억센 부분을 벗겨
흐르는 물에 앞뒤로 깨끗이 씻어
김오른 찜솥에 호박잎을 넣고
쪄내어
식혀 놓습니다
뚝배기에
멸치육수를 부어 집된장을 풀은 후
한소끔 끓여
위에 뜨는 거품은 걷어 내어주고
다진 마늘과 청양고추 고춧가루를 넣어 보글보글 ~~
자작하게 조려주면
완전 매콤한 강된장 됩니다
(강된장은 매콤해야 제맛이죠 )
쪄서 식혀놓은 호박잎을
도마위에 뒤집어 펴놓고는 매콤한 강된장과
한입 사이즈의 밥을 얹어
양옆을 감싸
줄기까지 돌돌~~~ 말기만 하면
호박잎쌈밥 완성입니다
혼자 먹는 점심 ~
오늘은 뭐 먹을까
울동네 재래시장에 나가서 제일 먼저 눈에 띄는게
신선한 제철 야채들 ~
호박잎(2묶음)을 사와서 다듬고 씻고 쪄서
돌돌 말아 한끼 해결합니다 ㅎ
강된장과 잘어울리는 호박잎 쌈밥
여름철의 별미죠
입안가득 부드럽게 씹히는 호박잎의 맛
같이 드셔보실래요 ~
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
참치야채비빔밥~~ 더운날 즐겨 먹는 비빔밥 (0) | 2015.06.23 |
---|---|
바나나 주스~~ 아침에 마시는 건강주스 한잔 (0) | 2015.06.22 |
근대쌈밥~~제철 재료로 입맛 살리는 초록밥상~ (0) | 2015.06.18 |
감자샐러드 샌드위치 ~ 간단하지만 든든한 간식이죠 (0) | 2015.06.13 |
양파 부침개~~~쫄깃하고 고소한 맛을 즐겨요 (0) | 2015.06.08 |