푸른별이네밥상

깍뚜기~~~깍뚝깍뚝 썰어서 무치면 끝입니다 ㅎ

푸른별이 2014. 11. 26. 17:57

 

가을 무로   

깍뚝깍뚝 썰어서

무치기만 하면 되는 제일 간단한 김치죠 ~

 

재료:2뿌리 소금1컵 쪽파한줌

양념:멸치액젓1컵 멸치육수2컵 고춧가루2컵 다진마늘과생강 1큰술 통깨약간

달달하니 맛이 좋은

가을 무

 깨끗이 씻어 얼마나 큰지

보기보다

 껍질 깍기도 어렵네요 ㅎ

둥굴게 잘라  ~  한입 먹어니까

무 맛이 얼마나 시원하든지

깍뚝깍뚝 썰은 후

소금에 절여 (1시간정도) 줍니다

무를 절이는동안

양념도 만듭니다

먼저 고춧가루에 멸치액젓을 부어

고춧가루를 불린 후

멸치육수와   

 다진마늘과생강 통깨를 넣어 양념을 만듭니다

쪽파는

 적당한 길이로 썰어줍니다  

절여진 무는

흐르는 물에 헹궈

 물기를 충분히 빼준 후  

무와 쪽파 양념을 넣어

무치면 끝입니다

넘 간단하죠 ~

가을무가 

 싸게 많이 나오는 요즘

깍뚝깍뚝 썰어서 담근

깍뚜기 ~~

금방 먹어도 무의 달달함과 시원한 맛이   

입안가득  

아삭아삭 씹는소리까지 맛있습니다 ㅎ