푸른별이네밥상

무생채~~새콤달콤 상큼하게 즐겨요

푸른별이 2014. 11. 25. 21:37

 

요즘이 제철인 

가을 무는

 소화와 해독에 효과가 뛰어나고

효능에서는 산삼에 버금간다고하죠 ~. 

과일 먹듯이 깍아서도 먹고

 반찬 만들어서도 먹고

아삭아삭 ~~ 

달달하니 맛있습니다 

 

재료 : 무1/3 무청한줌 단감1개

양념:고춧가루3큰술 국간장1과1/2큰술 통깨 1큰술 참기름1큰술 식초약간  

 

 

 

 

무청과 단감을 

 깨끗이 씻어 채로 썰어놓습니다  

달달하니 맛있는

가을 무

윗부분만 껍질을 깍아  

얇게 채로 썰어줍니다

볼에

무채와

고춧가루를 넣어

 조물조물~~

무에 고춧가루 색이 베여들면

무청과

 단감 다진마늘 참기름 통깨 식초 국간장을  넣어

조물조물 버무리면

무생채 완성입니다

단감을 넣어

달콤함을 더해주었습니다  

 무생채 무침하는 날에는

꼭 있어야 되는  

 단골 메뉴

자박하게 끓인 된장찌개 ~~

넓은 그릇에

밥 한공기와  무생채 된장찌개 몇숟가락 얹어  

쓱쓱~~

별 반찬 없어도

금방  한그릇씩 비워는 울집 가족들을 바라보며서  

오늘도

조물조물 요리하는 시간이 즐겁습니다 ㅎ

                                                                  have a good day :D