푸른별이네밥상

돔조림~ 입안가득 매콤하고 부드러운 맛

푸른별이 2014. 10. 30. 11:41

 

요즘

강성돔  제철이라고 하네요  

남편이

낚시해온 돔으로  

매콤하게 조림해봅니다

 

재료 : 낚시로 잡아온 돔(3마리) 무(쬐금) 청량고추(7~8개) 

양념 :물(3컵)고춧가루(4큰술) 진간장(3큰술) 다진마늘(1큰술)

길이가 25~30cm정도  되는

싱싱한 강성돔입니다

귀찮아하는

 내 마음을 알고는

바다에서

비늘도 내장도 손질까지 해왔네요

무는 0.5cm두께로

반달 모양으로 썰어줍니다

청량고추는 송송 ~썰고요

넙적한 냄비에

무를 깔고

강성돔을 얹어

물과  진간장

고춧가루를 넣어  

강불에서

한소끔 끓이다가

약불에서

보글보글~~~

무가 익고

생선에 간이 베여들면

청량고추와 다진마늘을 넣어

약불에서 살짝 조려줍니다  

찍사 하다가

넘 조려 국물이 쬐금ㅋ

금방 지은 밥위에

생선조림 얹어서

냠냠~~

매콤하고 부드럽게 씹히는

 이맛~~

밥한공기 뚝딱 입니다 ㅎ