재료 :멥쌀가루 800g
밤호박 쑥 비트가루는 각각1큰술 소금4작은술 끓인물약간
송편 소: 아몬드 해바리기씨적당량 꿀 계피약간
볶은 해바라기씨와 아몬드를
분쇄기에 넣어
거칠게 갈아
계피가루와 꿀을 넣어
송편 소를 만듭니다
멥쌀은 깨끗이 씻어
5시간이상 불려 가루로 갈아
체에 한번 내린후
쌀가루를 4등분하여
도토리정철님의 밤호박가루로 노랑빛깔을 내고
비트가루는 분홍색을
쑥가루로 초록색을
나머지는 흰빛깔 그대로
끓는 물을 적당히 부어
익반죽을 합니다
반죽을 적당한 크기로 떼어
둥굴게 빚어
엄지손가락 끝으로 돌려가며 구멍을 넓혀
소를 넣고
꼭꼭 아물려
다시 둥굴게 둥굴게 빚어
마지펜으로
모양을 내어줍니다
꽃매작과틀로 색색이 꽃잎을 찍어
송편 중앙에 살포시 2개를 얹어
마지팬으로 살짝 눌러
마무리합니다
알록달록 ~~
색색이 송편
넘 화려하네여 ㅋ
시루에 송편을 놓고
김오른 찜기에
강불에서 30분 쪄 주고
5분정도 뜸들입니다
근데
분홍색 비트가
주황색깔로 변했습니다
분홍색 송편을
드시고 싶으면
비트가루로는 하지마셔요
송편이 뜨거울때
참기름과 올리브오일을 섞어
송편에 발라줍니다
윤기가 자르르~~
온집안에 고소함이 솔솔~~~
이뿌게담아
먹기만 하면 됩니다 ㅎ
쫄깃쫄깃 ~~
입안가득 씹히는 맛과
견과류의 고소함이
완전 굿입니다 ㅎ
미리 만들어 본 송편
좋아하시는 색으로
한개씩 맛 보실래요 ㅎ
고운밤 되시고요
시유 투모루 :)
'떡&빵&차 ' 카테고리의 다른 글
밤호박 버터링~부드러운 버터링 맛에 푹 빠지다 ㅋ (0) | 2014.09.01 |
---|---|
밤호박식빵~노랑노랑 금방 구운 식빵이 왔어요 ㅎ (0) | 2014.08.31 |
[빵] 마늘빵~~달콤한 마늘향 즐겨보실래요 (0) | 2014.08.18 |
[떡] 건과류 인절미말이 ~고소하게 씹히는 맛이 굿 (0) | 2014.07.23 |
더운날 마음만은 시원하게~ 바람떡 만들었습니다 ㅎ (0) | 2014.07.10 |