떡&빵&차

송편~추석에 빠질수없는 송편 미리만들어봅니다

푸른별이 2014. 8. 27. 00:13

 

재료 :멥쌀가루 800g 

밤호박 쑥 비트가루는 각각1큰술 소금4작은술 끓인물약간

        송편 소: 아몬드 해바리기씨적당량  꿀 계피약간

볶은 해바라기씨와 아몬드를

분쇄기에 넣어

 

                                                                                                                       거칠게 갈아

계피가루와 꿀을  넣어

송편 소를 만듭니다

멥쌀은 깨끗이 씻어

5시간이상 불려 가루로 갈아

체에 한번 내린후

쌀가루를 4등분하여

도토리정철님의 밤호박가루로 노랑빛깔을 내고

비트가루는 분홍색을

쑥가루로 초록색을

나머지는 흰빛깔 그대로 

끓는 물을 적당히 부어

익반죽을 합니다

반죽을 적당한 크기로 떼어

둥굴게 빚어 

엄지손가락 끝으로 돌려가며 구멍을 넓혀

소를 넣고

꼭꼭 아물려

다시 둥굴게 둥굴게 빚어

마지펜으로

모양을 내어줍니다

꽃매작과틀로  색색이 꽃잎을 찍어

송편 중앙에 살포시 2개를 얹어

마지팬으로 살짝 눌러  

 마무리합니다

알록달록 ~~

색색이 송편

넘 화려하네여 ㅋ

시루에 송편을 놓고

김오른 찜기에 

 강불에서 30분 쪄 주고  

5분정도 뜸들입니다

근데

분홍색 비트가 

주황색깔로 변했습니다 

분홍색 송편을

드시고 싶으면

비트가루로는 하지마셔요  

송편이 뜨거울때

참기름과 올리브오일을 섞어

송편에 발라줍니다

윤기가 자르르~~

온집안에  고소함이 솔솔~~~ 

이뿌게담아

먹기만 하면  됩니다 ㅎ

 쫄깃쫄깃 ~~

입안가득 씹히는 맛과

견과류의 고소함이

완전 굿입니다 ㅎ

미리 만들어 본  송편

좋아하시는 색으로

한개씩 맛 보실래요 ㅎ

 

고운밤 되시고요

시유 투모루 :)