안녕하세요^^
오늘은 국민 식재료인 두부에
기본양념을 넣어
바글바글 ~조린
두부조림 레시피를 올려봅니다
두부는
콩을 갈아 만든 음식으로
이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하여
암세포 성장을 억제할뿐아니라 혈액순환을 원활하게 도와주며
갱년기 증상완화에 효과적이라고 해요
재료
두부(시장표)1모,대파1뿌리,청양고추5개
조림양념: 간장7T,물2컵,다진마늘1T, 고춧가루3T,고추기름1T
시골에서 항상 기다려지는 오일장
이것저것 구경하는 재미도 좋지만
필요한 식재료
사는 재미도 있답니다 ㅎㅎ
먼저 두부를
1.5cm 두께로 도톰하게 썰어주고요
청양고추와 대파는 어슷어슷하게 썰어주세요
그리고 볼에
조림양념의 모든 재료를 넣어 고루 섞어
양념을 만들어요
이젠 바닥이 넓은 냄비에
썰어놓은 두부를 가지런히 넣은 후
조림양념을 끼얹어 주고
대파와 청양고추를 얹어
중불에서 두부를 조리다가
바글바글~~~끓어오르면
약불에서
국물이 자작할때까지 조려주면
두부조림 완성입니다 ㅎ
두부와
기본조림양념으로
간단하게 만드는 밥 반찬인
두부조림 ~~~
뜨신밥에 곁들어 먹으면
매콤하고 부드럽게 씹히는 맛에
밥한공기 뚝딱 비우는 밥도둑이
따로 없는 반찬으로
누구나 좋아할것 같아요 ㅎ
봄비로 인해
아침저녁으로 기온차가 심한 요즘
두부로 간단하게 조린
뜨끈뜨끈한
이런 반찬은 어떠세요 ~^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
입맛살리는 반찬 ~ 꼬막 마늘쫑 양념무침 ! (0) | 2019.05.15 |
---|---|
알싸하면서 독특한 향의 ~산초잎 간장장아찌 ! (0) | 2019.05.08 |
두릅의 변신~ 봄나물 두릅유부초밥 ! (0) | 2019.04.22 |
색다른 향을 가진 봄나물 가시오가피순나물무침 ! (0) | 2019.04.22 |
가볍게 즐기는 봄나물 ~돌나물샐러드 ! (0) | 2019.04.18 |