안녕하세요^^
오늘은 자연의 선물 산초잎으로
알싸한 맛과 독특한 향이 좋은
산초잎 장아찌 레시피를 올려봅니다
재료
부드러운 산초잎 적당량
장아찌간장물 : 진간장 1,물 1,식초와설탕 각각 0.5
집주위 산에는
여러 종류의 신선한 식재료가 많지만
그중에 요즘 한창 부드러운 잎을 자랑하는
산초잎이에요
해마다 이계절이 오면
산초의 독특한 향에 반해 조금씩 꼭 담궈게 되네요 ㅎ
먼저
몇번 맛볼정도만 꺽어온 산초잎을
깨끗히 씻은 후 수분을 제거해줍니다
산초잎 물기를 제거하는 동안
재료가 담길 만큼의
장아찌물 모든 재료를 넣어 팔팔 끓여줍니다
이젠
뜨거운 물로 소독한 건조된 병에
산초잎을 차곡차곡 담아 준 후
뜨거운 장아찌물을 부어
산초잎이 위로 뜨지 못하게 무거운 접시로 눌러준 다음
완전히 식혀서 뚜껑을 덮어줍니다
하루가 지난 후
산초의 초록색잎에 장아찌물이 배여들면서 색도 변했어요
이젠 장아찌물만 따라내어
다시 팔팔 끓여 식힌 후 부어준 다음
냉장보관으로 조금씩 꺼내어 먹으면 된답니다 ㅎ
산초잎 간장장아찌는
산초의 부드러운 새순으로 만들기 때문에
깜박 하면 이 시기를 놓칠수도 있겠더라고요
봄에 올라오는 새순으로 담그는
여러종류의 장아찌중
알싸한 맛과 독특한 향이 만난
산초잎 간장장아찌
삼겹살에 곁들어 먹다 보면
삼겹살의 느끼한 맛 보다
알싸하면서 독특한 산초잎의 향에
삼겹살을 더 많이 먹게 되더라고요 ㅎ
이 계절이 바뀌기전에
자연의 주는 선물
산초잎 간장장아찌 만들어 드셔보세요 ^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
언제 먹어도 맛있는 ~ 알타리김치 ! (0) | 2019.05.15 |
---|---|
입맛살리는 반찬 ~ 꼬막 마늘쫑 양념무침 ! (0) | 2019.05.15 |
밥반찬으로 좋은 매콤하면서 부드러운 ~두부조림! (0) | 2019.04.26 |
두릅의 변신~ 봄나물 두릅유부초밥 ! (0) | 2019.04.22 |
색다른 향을 가진 봄나물 가시오가피순나물무침 ! (0) | 2019.04.22 |