푸른별이네밥상

알싸하면서 독특한 향의 ~산초잎 간장장아찌 !

푸른별이 2019. 5. 8. 14:02


안녕하세요^^

오늘은  자연의 선물 산초잎으로  

알싸한 맛과 독특한 향이 좋은  

산초잎 장아찌 레시피를 올려봅니다


 재료 

 부드러운 산초잎 적당량 

장아찌간장물 : 진간장 1,물 1,식초와설탕 각각 0.5   

        

집주위 산에는 

   여러 종류의 신선한 식재료가 많지만

그중에 요즘 한창 부드러운 잎을 자랑하는     

산초잎이에요 

해마다 이계절이 오면

산초의 독특한 향에 반해 조금씩 꼭 담궈게 되네요 ㅎ

먼저

  몇번 맛볼정도만  꺽어온 산초잎을   

깨끗히 씻은 후 수분을 제거해줍니다

산초잎 물기를 제거하는 동안

재료가 담길 만큼의

장아찌물 모든 재료를 넣어  팔팔 끓여줍니다

이젠

뜨거운 물로 소독한 건조된 병에

 산초잎을  차곡차곡 담아 준 후  

 뜨거운 장아찌물을 부어

산초잎이 위로 뜨지 못하게 무거운 접시로 눌러준 다음

완전히 식혀서 뚜껑을 덮어줍니다

하루가 지난 후

      산초의 초록색잎에 장아찌물이 배여들면서 색도 변했어요

이젠 장아찌물만 따라내어

다시 팔팔 끓여 식힌 후  부어준 다음

  냉장보관으로  조금씩 꺼내어 먹으면 된답니다 ㅎ

산초잎 간장장아찌는

산초의 부드러운 새순으로 만들기 때문에

깜박 하면 이 시기를 놓칠수도 있겠더라고요  

봄에 올라오는 새순으로 담그는

 여러종류의 장아찌중

알싸한 맛과 독특한 향이 만난

 산초잎 간장장아찌

삼겹살에 곁들어 먹다 보면

삼겹살의 느끼한 맛 보다

알싸하면서  독특한 산초잎의 향에

삼겹살을 더 많이 먹게 되더라고요 ㅎ

이 계절이 바뀌기전에   

자연의 주는 선물

산초잎 간장장아찌 만들어 드셔보세요 ^^