푸른별이네밥상

두릅의 변신~ 봄나물 두릅유부초밥 !

푸른별이 2019. 4. 22. 17:39


안녕하세요^^

오늘은  봄나물중

두릅나무에서 돋아나는 새순을 넣어

알록달록 새콤달콤한

 유부초밥 레시피를 올려봅니다


두릅에는

비타민c와 단백질,무기질이 함유되어 있고요

두릅의 쓴맛을 내는

사포닌 성분이 혈액순환과 피로해소에 효능이 있다고 해요   



        재료

  시판용유부 500g,밥 4공기

                    두릅50g, 단무지50g,당근50g,양파50g,표고버섯100g,통깨약간

             단촛물 : 매실식초4T,매실발효액4T,소금약간

지금이 한창 제철인 두릅이

쏙쏙 ~고개를 내밀어

초록색의 부드러운 새순을  선물해주네요

자연의 선물은 끝이 없어요 ㅎㅎ

먼저

두릅의 딱닥한 아래 줄기를 잘라낸 다음

소금 넣은 끓는 물에 데쳐

흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다

그런다음

두릅에 남아있는 물기를 두손으로 꼭 짠 후

송송 썰어주어요

표고버섯과 당근, 양파는 송송 썰어

소금 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 주고요

단무지는 송송 썰어줍니다  

모든 재료는  

채반에 받쳐 물기를 빼주세요

  시판용 유부도 채반에 부어 

 물기를 빼주고요

이제 매실발효액과 매실식초 소금을 넣어

새콤달콤한 단촛물을  만들어요

(단촛물은 입맛따라 조절 하시면 됩니다 )

준비가 끝나면 볼에

금방 지은 따끈한 밥과  단촛물을 넣어

1차로 고루고루 섞어줍니다  

그런다음 2차로

준비한 모든 재료를 넣어  

골고루 섞어줍니다

알록달록 하면서

새콤달콤한 내음에  군침이  돌아요 ~

이젠 유부에

 밥을 꼭꼭~~~눌러 채우면

두릅의 변신

두릅유부초밥 만들기 완성입니다 ㅎ

  두릅의 쌉싸름한 맛이 어울어진 두릅유부초밥

     새콤달콤 입맛을 돋우는 두릅유부초밥싸서

봄소풍가고 싶어요 ㅎㅎ   

건강한 봄나물 두릅

아이들과 함께 드시고 싶으시다면

두릅유부초밥 강추합니다 ㅎㅎ