재료
초벌부추200g
양념:멸치액젓2T.고춧가루1T,매실발효액과통깨약간
텃밭에서 자라고 있는 초벌부추에요
초벌부추는
연하면서 맵싸한 맛이 좋아
이맘때만 맛볼 수 있는 건강한 식재료죠 ㅎ
먼저 초벌부추를
딱 한끼 먹을 만큼만 주방가위로 잘라와
겉잎을 떼어낸 후 깨끗히 씻어
물기를 제거해줍니다
초벌부추를 먹기좋은 길이로 썰어도 되지만
아직 부추 길이가 짧아서
저는 그대로 했답니다
볼에
초벌부추와 모든 양념을 넣어
부추에 양념이 골고루 묻히도록
가볍게 무쳐주면
초벌부추 겉절이 완성~!
너무 세게 무치면 풋내가 나서 맛이 없답니다
요즘 많이 나오는 식재료에
기본 양념만 넣어 조물조물 무친 반찬으로
보기만 해도 군침돌지 않나요 ~?
초벌부추의 효능을 알아보면
간 기능 강화와 소화를 촉진시키고
혈액순환과 몸을 따뜻하게 하는데 효능이 좋다고 합니다
요즘이 한창 제철인
푸릇푸릇한 초벌부추로
건강밥상을 차려보아도 좋을것 같아요 ~:D
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
상큼한 맛이 좋은 돌나물무침! (0) | 2019.04.09 |
---|---|
입맛 없을때 최고 ~겨울초물김치! (0) | 2019.04.03 |
봄철 잠깐만 맛볼수있는 ~원추리나물무침! (0) | 2019.03.30 |
간단하게 끓이는 ~ 시금치라면 ! (0) | 2019.03.30 |
환절기인 요즘 밥을 부르는 ~김치 비지찌개 ! (0) | 2019.03.29 |