푸른별이네밥상

봄철의 보약 ~초벌부추겉절이 !

푸른별이 2019. 4. 2. 09:40


재료

초벌부추200g

양념:멸치액젓2T.고춧가루1T,매실발효액과통깨약간

텃밭에서 자라고 있는 초벌부추에요

초벌부추는

연하면서 맵싸한 맛이 좋아  
이맘때만 맛볼 수 있는 건강한 식재료죠 ㅎ


먼저 초벌부추를 

딱 한끼 먹을 만큼만 주방가위로 잘라와

겉잎을 떼어낸 후  깨끗히 씻어

물기를 제거해줍니다

초벌부추를  먹기좋은 길이로  썰어도 되지만

                  아직 부추 길이가 짧아서 

 저는 그대로 했답니다

볼에

초벌부추와  모든 양념을 넣어

부추에 양념이 골고루 묻히도록

가볍게 무쳐주면  

초벌부추 겉절이 완성~! 

너무 세게 무치면 풋내가 나서 맛이 없답니다

요즘 많이 나오는 식재료에

기본 양념만 넣어 조물조물 무친 반찬으로

보기만 해도 군침돌지 않나요 ~?

초벌부추의 효능을 알아보면

간 기능 강화와  소화를 촉진시키고
혈액순환과  몸을 따뜻하게 하는데 효능이 좋다고 합니다

요즘이 한창 제철인

푸릇푸릇한  초벌부추로

건강밥상을 차려보아도 좋을것 같아요 ~:D