재료
썰은김치2공기,돼지고기340g,비지350g,참기름1T,대파2뿌리
멸치육수700cc
먼저
묵은 배추김치를 송송 썰어줍니다
돼지고기는 취향껏 하시면 되는데요
저는 지방질이 적은 앞다리살로
적당한 크기로 썰어주었어요
뒷집 할머니표 비지에요
손두부 만들고 생긴 비지를 띄워서 몇봉지 주시길래
냉동 보관후
비지 찌개가 생각날때
한봉지씩 꺼내어 사용한답니다 ㅎㅎ
그리고
대파도 송송 ~썰어주어요
이젠 냄비에 참기름 한큰술을 두루고
김치와 돼지고기를 넣은 후
달달 볶아줍니다
고기가 익으면
멸치육수와 비지를 넣은 다음
센불에서 보글보글 ~~~~~끓여주세요
싱거워면 김치국물로 간을 맞춘 후
대파를 넣어
중불에서 한번 더 보글보글 ~~
국물을 자작하게 끓여주면
김치비지찌개 완성~!
김치와 부드러운 비지가 만난 반찬으로
뜨끈한 밥에 몇수저씩 얹어
슥슥 ~~~ 비벼 먹다보면
금방 빈그릇이 된답니다 ㅎ
환절기인 요즘
김치 비지찌개 한냄비 가득 끓여 놓으니까
김치의 감칠맛에
자주 먹어도 질리지 않아 딱 좋아요 ^^
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