재료
시금치250g,
양념 :멸치액젓1+1/3T,다진마늘1/2T,고춧가루2T,매실발효액1/3T,통깨약간
이웃 할머니께서 주신 시금치에요
시금치가 어찌나 연하고 부드러운지
삼겹살 구워 곁들어 먹으면 정말 맛나겠어요 ㅎㅎ
시금치를 다듬어 깨끗히 씻어줍니다
그리고
야채탈수통에 시금치를 넣어
웡웡 돌려 물기를 제거한 다음
볼에
시금치와 액젓,고춧가루,다진마늘,매실발효액,통깨를 넣은 후
시금치에 양념이 골고루 묻히도록
가볍게 무쳐주면
시금치 겉절이완성 ~!
시금치 겉절이는
액젓을 넣어 무쳐도 맛있지만 입맛따라
간장과 식초를 넣어
새콤달콤하게 무쳐도 맛있답니다 ㅎ
시금치의 효능을 알아보면
루테인이 함유되어 눈건강과
베타카로틴, 비타민c가 있어
항산화작용, 노화예방에 좋다고 합니다.
보기만해도 눈이 즐거운 시금치 겉절이는요
비벼먹어야 제맛이죠 ㅎ
뜨신밥에 시금치 겉절이 듬뿍 얹어
슥슥 ~~~~ 먹으니까
시금치의 달큰하고 아삭한 맛에
입가에는 웃음이
초록초록 봄내음을 담은 상차림은 언제나 즐겁습니다 ㅎㅎ
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