푸른별이네밥상

봄철 잠깐만 맛볼수있는 ~원추리나물무침!

푸른별이 2019. 3. 30. 16:22


재료

원추리400g,소금약간

양념: 고추장1T,된장1T,참기름1T, 다진마늘1t ,깨소금약간



집앞 대나무 밭사이에서 발견한 원추리에요

이계절에 잠깐만 맛볼수 있는 봄나물로

딱 한끼 먹을 만큼만  캐어왔어요 ㅎ

 줄기채로  캐온 원추리는

줄기 사이에 묻어 있는 흙을 깨끗히 씻어

물기를 제거해줍니다  

그리고 팔팔 끓는 소금물에

원추리를 넣어 주세요

금방

새파랗게 데쳐진 원추리를  

찬물에 몇번 헹궈 

채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다

이젠 볼에

남아있는 물기를 꾹 짠 원추리와

 고추장,된장,참기름,다진마늘을 넣어

원추리에 양념이 골고루 묻혀지도록

    조물조물 무친  후

         깨소금을  솔솔 뿌려  고소함을 더해주면

원추리나물무침 완성~!    

원추리나물은

잎과 줄기가 다 부드러워  씹히는 식감과

달큰함까지 있어 참 맛있습니다 ㅎ

원추리의 효능을 알아보면

몸의 해독작용과

 스트레스와우울증 치료에 좋다고 합니다

봄나물 반찬으로 잠깐만 맛볼수 있는

   원추리나물로

나물무침 혹은 된장국

그리고 여러종류의 요리로

건강밥상을 차려보시는것도 좋을것 같아요 ~~

원추리꽃의

                꽃말은 ‘기다리는 마음’ 이라고 하네요ㅎㅎ