떡&빵&차

정성 듬뿍담긴 홈메이드 영양간식 ~ 들깨강정만들기 !

푸른별이 2019. 1. 22. 18:26


재료

볶은들깨와 땅콩 혼합해서  2컵

     시럽 :물엿100ml,설탕80g,소금약간


무제초제, 무농약으로  직접 농사지은 들깨로

       들깨강정 만들어 보았어요 

고소하고 달콤함이 매력적인  전통 주전부리이지요

우선 들깨는 몇 번을 씻고 일어 물기를 제거한 후

햇빛에 2일정도 바짝 말려줍니다

그런 후

오목한 팬에

들깨를 넣어 중불에서 타지 않도록  볶아 식혀줍니다


농사지어 수확한후

껍질을 깐 후 햇빛에 바짝 말려놓은 땅콩도

 팬에 넣어 중불에서 볶은 다음

손바닥으로  어느정도 껍질을  비벼 바람에 날려 보내

준비해줍니다


그런다음

커다란 볼에

볶은 들깨와 땅콩을 넣어


골고루 섞어주면

들깨강정 만들기 모든 준비가 되었네요


이제

오목한 팬에

물엿과 설탕,소금을 넣어  

중불에서 바글바글 끓여 시럽을 만들어주세요


그리고

섞어놓은 들깨와 땅콩을 

2컵을 넣은 후

 

한덩어리가 될때까지

재빠르게  버무려줍니다 


네모 모양의 강정틀 아래에

 종이호일을 깔고 

버무린 들깨가 식기전에  강정틀에 부어

  종이호일을  덮어

밀대로 밀어 평평하게   모양을 잡은 후

강정틀을 빼내어줍니다  

 

그런 후

강정이  딱딱하게 굳기 전에  도마에 얹어 

 칼로  먹기 좋은 크기로 잘라주면


짜잔 ~~~~

집표  들깨강정 완성~~!


고소하고 달콤한 들깨강정

바삭바삭~~씹히는 소리까지도  맛나답니다 ㅎ


직접 농사지은 재료로 만든거라

  맛도 영양도  두배~~~


주전부리로 누구나 다 좋아하는

들깨강정 ~! 

들깨에 쉽게 구할수 있는 견과류를 넣어

집표로 만들어보세요

가족들의 영양 간식으로

       또는  선물용으로도 참 좋답니다

저도 한가득 만들어놓고는

새로운 이웃분과 나눠먹으며

이웃의 정을 돈독하게 만들어가고 있어요 ㅎㅎ