푸른별이네밥상

고추찜무침~~여름 반찬으로 제일이야 !

푸른별이 2018. 8. 23. 18:07



고추찜 좋아하시나요 ~?

입맛 없을때 

약간 매콤한 맛에 나도 모르는 새에

밥 한그릇 뚝딱 비우게 만드는 효자반찬이랍니다^^


재료

어린풋고추250g,밀가루1/2컵

양념 :맑은액젓2T,고춧가루1T,다진마늘1t,통깨약간


고추밭이에요

늦게 올라와 자라고 있는 풋고추를 보는 순간

오늘 반찬으로 낙점되어

조금 따왔네요 ㅎ


풋고추는 깨끗히 씻은 다음

 

입맛 따라 통채로 해도 되지만

저는 반으로 갈라주었네요

양념이 잘 배여들어서 좋더라고요


비닐봉지에 밀가루와 고추를 넣어 흔들어주면

손에 밀가루도 안 묻고 참 간단 하답니다 ㅋ


김 오른 찜기에

고추를 넣어

 

10분정도 쪄서

고추가 익으면 불에서 내려줍니다


쪄낸 고추를  식히는 사이

 모든 재료를 넣어 양념장도 만듭니다


양념에 고추를 넣은 다음


고추에 양념이 골고루 묻도록

가볍게 무쳐주면

고추찜무침 완성이네요


저는 액젓으로 양념을  하였지만

국간장으로 양념을 해도 맛있겠어요


  짭짤하면서 매콤한

  고추찜 무침


밥을 부르네요

완전 밥도둑이에요 ㅋ

여름 반찬으로 딱 좋은

고추로 만든 밥상차림은 어떠세요 ~