재료
냉이200g. 두부1모, 대파1뿌리,다진마늘1/2T
멸치육수1500cc,된장2T
냉이는 깨끗히 다듬어 씻은 후
큰것은 2조각으로 갈라줍니다
대파는 송송 ~~~
두부는 먹기좋은 사이즈로 썰어줍니다
물 1500cc에 멸치를 넣어
진한 멸치 육수를 낸후
체에 받쳐 맑은 육수만 받아 끓여
집된장을 풀어 짜지 않고 심심하게
된장국물을 만들어 끓여줍니다
국물이 끓어 오르면
냉이와
두부를 넣어 끓여줍니다
국물이 보글보글 ~~
끓어 오르면
다진마늘과 대파를 넣은 후
마지막 간을 맞추어 (싱거우면 국간장을 약간) 넣어
한소끔 끓여 주면
향긋함이 좋은 냉이된장국 완성입니다
향긋함과 구수한 맛이 좋아
누구나 좋아하는 냉이된장국 ~
뜨끈할때 밥한그릇 말아 먹으면
속이 든든 ~~
자연의 향긋함을
가득 담은 봄나물로 만든 밥상 ~~
입가에 절로 미소가 피어오르게 만드는 향긋한 맛
봄을 한그릇 다 먹은듯 합니다 ~^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
냉이튀김~입안가득 봄을 먹어요 ! (0) | 2018.03.05 |
---|---|
참깨죽 ~입맛없을때 한그릇 뚝딱 비워요 ! (0) | 2018.03.04 |
초간단하게 만드는 간식 ~ 치즈구이 ! (0) | 2018.02.28 |
입안가득 봄이 찾아왔어요 ~훈제연어샐러드 ! (0) | 2018.02.25 |
새해 아침 초보도 쉽게 끓이는 ~떡국 ! (0) | 2018.02.13 |