푸른별이네밥상

자연의 향긋함을 담은 ~냉이된장국 !

푸른별이 2018. 3. 4. 14:55


재료

냉이200g. 두부1모, 대파1뿌리,다진마늘1/2T

  멸치육수1500cc,된장2T


냉이는 깨끗히 다듬어 씻은 후  

큰것은 2조각으로 갈라줍니다

대파는 송송 ~~~

두부는 먹기좋은 사이즈로 썰어줍니다

물 1500cc에 멸치를 넣어 

 진한 멸치 육수를 낸후 

 체에 받쳐  맑은 육수만 받아 끓여

   집된장을 풀어 짜지 않고 심심하게

된장국물을 만들어 끓여줍니다



       국물이  끓어  오르면

 냉이와

 두부를 넣어  끓여줍니다

   국물이 보글보글 ~~

끓어 오르면

다진마늘과 대파를 넣은 후

마지막 간을 맞추어 (싱거우면 국간장을 약간) 넣어

한소끔 끓여 주면  

 향긋함이 좋은 냉이된장국 완성입니다


향긋함과  구수한 맛이 좋아

누구나 좋아하는 냉이된장국 ~

 

        뜨끈할때 밥한그릇 말아 먹으면 

속이 든든 ~~


자연의 향긋함을 

가득 담은 봄나물로  만든 밥상 ~~

입가에 절로 미소가 피어오르게 만드는 향긋한 맛  

봄을 한그릇 다 먹은듯 합니다 ~^^