푸른별이네밥상

참깨죽 ~입맛없을때 한그릇 뚝딱 비워요 !

푸른별이 2018. 3. 4. 20:24


재료

볶은참깨2컵,불린쌀2컵,물12~13컵정도 ,소금약간

쌀은 씻어 1시간이상 불려 물기를 제거해줍니다  

참깨는 볶아서 준비합니다

믹서기에

쌀과 참깨, 물5컵을 부어

곱게 갈아줍니다

냄비에 갈아놓은 쌀과참깨를 부은 후

나머지 물을 부어  

약불에서  눌지않게 저어주면서

서서히 끓여줍니다

  보글보글~~

걸쭉하게 죽이 다 되면   

소금으로 간을 맞추어줍니다

요렇게 해주면 참깨죽 완성입니다 ㅎ

 

금방 끓인 참깨죽

부드럽고 고소한 맛에

입안가득 행복한 맛이 배가되네요 ㅎ

 참깨대신 

 들깨,콩,잣을 갈아 끓여도

 참 맛있겠습니다

   참깨만 있으면

간단하게 끓이는 영양죽 한그릇

 입맛없고  따끈한 죽 요리가 생각날때

  한번씩 끓여 드시면  참 좋을것같습니다 ^^