푸른별이네밥상

밀복어맑은탕~~ 친구의 정성과 사랑을 가득 담았습니다 !

푸른별이 2018. 1. 23. 17:52


재료

밀복어3마리,콩나물두줌,대파1뿌리,미나리한줌,다진마늘1T  

     육수 : 무, 다시마 ,소금

친구표 택배 박스에요

  생물이라 바로 손질한후

     비닐팩에 한마리씩 포장 상태로

냉동시켜 보내어준  밀복어와 여러종류의 생선입니다  

                                                 

추운날씨에도 불구하고  

깨끗하게 손질까지 해서 보내어준  

친구표 밀복어~ 

해동후 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 빼준 후

먹기좋은 크기로 잘라줍니다  

콩나물은 꼭지를 떼어주고  

무는 얇고 넙적하게 ~~

대파와  어슷어슷~~

미나리는 듬성듬성~~ 썰어줍니다

냄비에

 무와 다시마 ,물을 부어 보글보글 ~~ 끓여

 육수가 끓어 오르면

다시마는 건져내고

소금으로 간을한후  

콩나물과 복어를 넣어줍니다

 

국물이 보글보글 끓어 오르면

위에 뜨는 거품은 걷어내어줍니다

복어가 익으면 다진마늘과 대파

미나리를 넣어

     마지막 간을 맞춘 후 

 


살짝만  끓여주면

시원한 국물맛이 좋은

밀복어 맑은탕 완성입니다 

                                     

복어는 비린 맛도 없고

살이 단단해서  

식성따라 소스나 초고추장에 찍어 먹어도 맛 있습니다  

복어의 효능을 알아보면

단백질과 비타민B1, B2 등의 각종 영양소가 풍부해

성인병 예방, 스트레스 해소 ,간 해독, 숙취 해소 뿐만 아니라

  피를 맑게, 피부를 아름답게 하는 효능이 있다고 하네요

갑자기 추워진 날씨

저녁메뉴로 끓여보았습니다

단단한 복어살도 맛있지만

뜨끈뜨끈한 뽀얀 국물맛이 어찌나 시원한지

 두그릇이나 먹었습니다  ㅋ

 모처럼

시원한 국물맛이 좋은

밀복어 맑은탕 상차림으로

친구의 정성과 사랑의 맛에 흠뻑  빠져봅니다 ㅎ