재료
떡국2공기, 대파1뿌리,들깨가루약간
멸치육수(멸치,다시마)1000cc,국간장약간
시골살이의 가장 좋은점은
색다른 먹거리가 생기면
서로서로 나눔을 참 많이한다는 거겠죠 ㅎㅎ
오늘은 이웃집에서 현미 떡국을 주시길래
떡국을 끓여
점심 상차림해봅니다 ㅎ
솥에 멸치와 다시마, 물을 부어
보글보글 ~~ 끓어 오르면
약불로 맞추어 더 끓인 후
멸치와 다시마는 건져내고
진한 멸치 육수에
국간장으로 간을 맞추어 줍니다
현미 떡국은
물에 헹구어 물기를 빼줍니다
계란은
노른자와 흰자를 분리하여
팬에 지단을 부쳐 채로 썰어 놓습니다
김은 뿌려먹는 김을 준비했어요
팔팔 끓는 멸치 육수에
떡을 넣고 끓이다가
떡이 떠오르면
들깨가루를 넣어 골고루 섞어줍니다
하필 이때 손님이 오시는 바람에 인사하고 온다고
떡국이 조금 퍼진것 같습니다
떡국을 한그릇씩 떠서
계란지단과 김만 얹어주면
간단하게 끓여먹는 떡국 완성이에요
뜨끈뜨끈한 떡국은
김치하고 같이 먹어야 더 맛 있더라고요
씹을수록 쫄깃쫄깃함과
들깨의 고소한 맛에
입가에 미소가 절로 돌아요 ㅎ
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
밀복어맑은탕~~ 친구의 정성과 사랑을 가득 담았습니다 ! (0) | 2018.01.23 |
---|---|
푸짐한 한상 오늘 메뉴는 돼지불고기 ! (0) | 2018.01.09 |
싱그러운 맛이 가득한 ~채소샐러드 ! (0) | 2017.12.27 |
바다 내음 가득한 ~피꼬막무생채무침 ! (0) | 2017.12.26 |
겨울영양간식 ~홈메이드 들깨강정 ! (0) | 2017.12.18 |