귀촌 하기전에는 자주 사먹던 해산물이
이곳 산골마을에서는
귀한 재료가 되어버렸습니다
오늘은 얌테이블에서 보내주신
가리비에 치즈 듬뿍 얹어
입안가득
바다내음과 치즈의 맛을 즐겨봅니다 ~ㅎ
재료
가리비1키로 ,소금약간
청양고추3개,양파1/2개,버터와 치즈 적당량
가리비는
주방칫솔로 껍질의 지저분한 부분을 문질어 깨끗히 씻어줍니다
알록달록 ~ 껍질 색이 이뿐 가리비를
물에 담가 2~3시간 정도 해감 시켜줍니다
찜기에
가리비를 차곡차곡 넣은 후
10분정도만 쪄줍니다
그냥 구이를 하면 가리비에 물이 생기기 때문에
쪄서 하면 깔끔합니다
또한 너무 오래 찔 경우 질겨질 수 있습니다
가리비 삶은 국물은 버리지 말고
된장찌개 끓일때 활용해보셔요
바다내음이 솔솔 ~~ 맛있습니다 ~ㅎ
입이 저절로 벌어진 가리비를
한김 식힌 후
가리비살이 붙어 있지 않은
반대쪽 껍질을 떼내어 줍니다
탱글탱글한 가리비살
가리비 껍질 떼내면서 몇개 먹어 보았더니
입안가득 바다 내음에
군침만~~ ㅋ
청양고추와 양파는 잘게 다져 줍니다
열기 오른 팬에
버터를 녹인 후 약불에서
채소를 넣어
물기 없이 바짝 볶아줍니다
한쪽 껍질을 떼놓은 가리비살위에
볶은 채소와 치즈를 듬뿍 얹어
팬에 가리비를 넣어 줍니다
팬바닥에 물 1/3컵을 부어
약불에서 팬 투껑을 덮어 익히면
치즈가 사르르~~~ 녹기 시작 하면서
금방 가리비 치즈구이가 완성됩니다
오븐 대신
팬에 얹어 구워 보았더니 참 간단하네요 ㅎ
가리비의 효능을 알아보면
칼로리와 콜레스테롤이 낮고
단백질과 미네랄이 풍부해서 다이어트에 좋고
리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등
필수아미노산이 풍부해
성장기 어린이에게 좋다고 합니다
찜,구이 ....
요리 종류도 참 다양한 가리비 ~
탱글탱글한 가리비살에
고소한 치즈맛까지 더해 씹히는 맛
입안가득 행복한 이맛 ~
누구나 좋아할것 같아요
가리비살에 입맛따라 볶은 채소와 치즈를 얹어
만드는 손쉬운 요리로
어른들의 약주 안주로
어린아이들의 간식으로
남녀노소 누구나 좋아할맛이에요~~~^^
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