푸른별이네밥상

가리비 치즈구이 ~바다향을 한입에 쏘옥 !!!

푸른별이 2017. 6. 9. 11:42



귀촌 하기전에는 자주 사먹던 해산물이  

이곳 산골마을에서는

귀한 재료가 되어버렸습니다

오늘은 얌테이블에서 보내주신

가리비에 치즈 듬뿍 얹어

  입안가득 

        바다내음과 치즈의 맛을 즐겨봅니다 ~ㅎ  

                                                                        

              

    

                                                                         

         

재료

   가리비1키로 ,소금약간

     청양고추3개,양파1/2개,버터와 치즈 적당량


       가리비는     

주방칫솔로  껍질의 지저분한 부분을 문질어 깨끗히 씻어줍니다

알록달록  ~  껍질 색이 이뿐 가리비를

 물에 담가  2~3시간 정도 해감 시켜줍니다


                      

 


찜기에

가리비를 차곡차곡 넣은 후


10분정도만  쪄줍니다

그냥 구이를 하면 가리비에 물이 생기기 때문에  

  쪄서 하면 깔끔합니다  

 또한 너무 오래 찔 경우 질겨질 수 있습니다 

가리비 삶은 국물은 버리지 말고  

된장찌개 끓일때 활용해보셔요

바다내음이 솔솔 ~~ 맛있습니다 ~ㅎ  


입이 저절로 벌어진  가리비를  

한김 식힌 후


가리비살이 붙어 있지 않은

반대쪽 껍질을 떼내어 줍니다 

 


탱글탱글한 가리비살

가리비 껍질 떼내면서 몇개 먹어 보았더니

 입안가득 바다 내음에

군침만~~ ㅋ



청양고추와 양파는 잘게 다져 줍니다



열기 오른 팬에 

버터를 녹인 후 약불에서


채소를 넣어

 물기 없이 바짝 볶아줍니다


한쪽 껍질을 떼놓은 가리비살위에

볶은 채소와 치즈를 듬뿍 얹어

팬에 가리비를 넣어 줍니다  

팬바닥에  물 1/3컵을 부어


약불에서 팬 투껑을 덮어 익히면

치즈가 사르르~~~ 녹기 시작 하면서


금방 가리비 치즈구이가 완성됩니다

오븐 대신

팬에 얹어 구워 보았더니 참 간단하네요  ㅎ 

                                                                 



가리비의 효능을 알아보면  

  칼로리와 콜레스테롤이 낮고

       단백질과 미네랄이 풍부해서 다이어트에 좋고

리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등

     필수아미노산이 풍부해 

성장기 어린이에게 좋다고 합니다


 찜,구이 .... 

요리 종류도 참 다양한 가리비 ~ 


탱글탱글한 가리비살에

고소한 치즈맛까지 더해 씹히는 맛

입안가득 행복한 이맛 ~

누구나 좋아할것 같아요


가리비살에 입맛따라 볶은 채소와 치즈를 얹어

만드는 손쉬운 요리로

어른들의 약주 안주로

어린아이들의 간식으로

남녀노소 누구나 좋아할맛이에요~~~^^