떡&빵&차

공갈빵 ~~ 추억의 맛을 한입에 !!!

푸른별이 2017. 5. 9. 11:59



재료

반죽 :강력분100g,물60ml ,이스트3g

소 :흑설탕50g,  시나몬가루2g,옥수수가루10g


 밀가루는 고운채에 한번 내린 후

볼에

 밀가루와  이스트 물을 각 분량에 맞추어  


큰볼에 넣어 손반죽을 합니다

항상 제빵기에 반죽을 하다가

모처럼 손반죽을 하니까

손바닥의 부드러운 반죽의 촉감이 참 좋습니다 ~~ㅎ


반죽은

반찬을 넣지 않은         

프라스틱통에 넣어 3~4시간동안  발효 시켜줍니다

                                                          


반죽 발효하는 동안

         흑설탕과 옥수수가루 ,시나몬가루를      

골고루 섞어


공갈빵안에 넣을 소를  만듭니다


요즘 더운 날씨라   

  발효가 너무 잘되었습니다

이렇게 통에다 넣어 발효 시키면 참 간단합니다 

                                                     





부풀어 오른

반죽을 다시 둥굴게 뭉친 후


적당한 크기로  잘라

밀대로 얇게 펴서



속에 소를 넣어

   꼼꼼하게 오무려  


둥굴둥굴한 모양으로 만들어 줍니다


밀가루를 묻혀주면서

밀대로  얇게 펴서 밀어주면

공갈빵 만들기 완성입니다 ~ㅎ


유산지를  깔아 놓은

오븐팬에   밀어 놓은 반죽을 얹어


오븐팬  200도에서

15분간 구워주면  고소한 내음이

  솔솔 ~~~~ 풍겨 나오는 



  겉은 파삭파삭 ~~ 속이  뻥 뚫린

공갈빵 ~~~

옛적에 많이 먹던 추억의 맛  ~~~


 

    씹을수록 더 파삭파삭 ~~   

   달콤하고 맛있는  추억의 맛

        공갈빵 맛 보실래요 ~~^^