삼채에는 유황성분이 마늘의 6배나 더 들어있고
섬유질이 풍부하여 몸에 좋은 식재료로
파와 부추와 비슷한 모양으로 단맛,쓴맛,매운맛,
세가지 맛이 난다고해서 삼채라고한다네요
이벵으로 걍웃지님께서 보내주신
삼채뿌리로
간단하고 쉽게 만드는 장아찌를 담궈 보았습니다
반찬으로 누구나 좋아할것같아요
재료 :삼채뿌리(500g)
간장물 : 간장1컵,물2컵,식초1컵,설탕1컵
뽀얀 삼채뿌리~
깨끗하게 손질되어 왔길래
흐르는 물에 몇번을 헹궈어
체에 받쳐 물기를 완전히 제거해줍니다 (하루정도 )
냄비에 간장 물 설탕 식초를 넣어
바글바글 끓여 간장물을 만듭니다 (식성따라 취향껏 추가요)
삼채를 뜨거운 간장물속으로 넣은 후
삼채가 위로 뜨지 못하게
꾸욱 눌려 뚜껑을 덮어 놓습니다
하루가 지난 후
간장물만 냄비에 부어 끓여 식혀줍니다
바짝 말려놓은 통에
장아찌를 담고
식혀 놓은 간장물을 장아찌에 부어 먹음 됩니다
삼채 먹는 방법도 참 다양하지만
저는 장아찌로 맛을 보았는데
약간 매우면서도 짭쪼롬하니
삼겹살이랑 같이 먹어면 딱 이에요~
먹으면서 건강해지는 것 같은 기분이 들었어요~
입안가득 아삭아삭~~~
몸에 좋은 성분은 다 먹는것 같아요 ㅎ
삼채로 효소를 만들면 사시사철 먹을수도 있겠어요
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