푸른별이네밥상

삼채뿌리장아찌 ~~~

푸른별이 2016. 1. 29. 17:31


삼채에는 유황성분이 마늘의 6배나 더 들어있고

섬유질이 풍부하여 몸에 좋은 식재료로  

파와 부추와 비슷한 모양으로 단맛,쓴맛,매운맛,

세가지 맛이 난다고해서 삼채라고한다네요


이벵으로 걍웃지님께서 보내주신

삼채뿌리로

간단하고 쉽게 만드는  장아찌를  담궈 보았습니다    

 반찬으로 누구나 좋아할것같아요 

   

재료 :삼채뿌리(500g)

간장물 :   간장1컵,물2컵,식초1컵,설탕1컵 

뽀얀 삼채뿌리~

깨끗하게 손질되어 왔길래  

 흐르는 물에 몇번을 헹궈어  

체에 받쳐 물기를 완전히 제거해줍니다 (하루정도 )

냄비에 간장 물 설탕 식초를 넣어

 바글바글  끓여 간장물을 만듭니다 (식성따라 취향껏 추가요)

삼채를 뜨거운 간장물속으로  넣은 후  

삼채가 위로 뜨지 못하게

꾸욱  눌려 뚜껑을 덮어 놓습니다

 하루가 지난 후

간장물만  냄비에 부어 끓여 식혀줍니다

바짝 말려놓은 통에

장아찌를 담고

식혀 놓은 간장물을 장아찌에 부어 먹음 됩니다



삼채 먹는 방법도 참 다양하지만

저는 장아찌로 맛을 보았는데  

약간 매우면서도 짭쪼롬하니

삼겹살이랑 같이 먹어면 딱 이에요~

먹으면서 건강해지는 것 같은 기분이 들었어요~  

입안가득 아삭아삭~~~

 몸에 좋은 성분은 다 먹는것  같아요 ㅎ

삼채로 효소를 만들면 사시사철 먹을수도 있겠어요