푸른별이네밥상

조갯살 미역국~~~시원한 국물맛이 좋은 미역국 끓이기

푸른별이 2015. 2. 9. 13:47

 

요즘 관절이 말썽을 부려  치료 다니느라

가족들 반찬도 대충대충 ~~~~

날씨가 봄이 온듯 하더니

오늘은 또 갑자기 추워졌어요

이런  날에는  따끈한 국물이  생각나길래

병원 갔다오는 길에

울 동네 어시장에  들려

사온 조갯살로   

시원하게 미역국 끓입니다 ㅎ  

  

 

            재료 :건미역 조갯살(바지락)

             참기름 국간장

건미역은 물에 불려

흐르는 물에 몇번을 헹구어

먹기좋은 길이로 썰어

물기를 빼놓습니다

어시장 단골 할머니

미역국에 낙지를  넣어 끓이면 국물맛이 더 맛나다고  

낙지는 덤으로 주시네요

이래서  재래시장이 좋아요 ㅋ

낙지는 내장을 빼어내고

조갯살과 같이  엷은 소금물에 씻어

몇번을 가볍게  헹구어(조갯살 껍질이 뭍어 있을수도 있습니다)

  물기를 빼놓습니다

솥에 참기름을 두르고

조갯살과 잘라놓은 낙지를 넣어

달달 볶아줍니다

고소한 내음이 군침을 돌게 하지요

한국자 떠서

야금야금 ~~~~

오 !!! 이맛  

입안이 행복합니다 ㅎ

조갯살이 익으면

미역도 넣어  달달~~~볶은 후  

분량의 물을 부어 ~ 

한소끔 끓이다가

위에 조금  떠오르는 거품은 걷어내어줍니다

뽀얀 국물이 가득~ 

국간장 & 소금으로 간만 맞추면

보글보글 ~~~ 미역국  완성입니다 ㅎ 

조갯살  듬뿍 넣고 끓인 미역국   

시원한 국물맛이 

 몸과 마음을 따뜻하게 해주네여 

다른 반찬은 필요 없어요

맛들은 김치만 있음 됩니다

밥 한그릇 말아

혼자 점심 먹습니다

 냠냠~~~ㅎ