떡&빵&차

생강차 ~따뜻하게 즐기는 만들기 쉬운 차

푸른별이 2014. 10. 13. 13:14

 

재료 :생강 1kg 설탕700g

생강은

성질이 맵고 따뜻하기 때문에

혈액의 흐름을 촉진시켜

손발 온도를 따뜻하게 해준다고 하네요

요즘 많이 나오는

 햇 생강입니다

생강을

깨끗이 씻어

껍질을 벗겨 놓아요

껍질 벗기는게 왜 그리 하기 싫은지 ㅋ

얇게 

채로 썰어줍니다

큰볼에

생강채와 설탕을 부어

고루고루 섞어

끓는 물에 소독한

바짝 말린  용기에  생강차를 넣어

서늘한 곳에서  

5~6일 숙성시킨 후

냉장보관합니다

주전자에

 생강차를 담고 물을 부어 

 중불에서

팔팔 끓이다가 

 생강의 향미가 우러나면

따뜻하게 데운 잔에  끓인

생강차를 걸러

부은 후

드시면 됩니다 (식성따라 잣 & 대추를 추가하심)

생강이

 많이 나오는 제철에

 만들어

따뜻하게 즐기는 건강차로

두고두고 즐겨보아요 ㅎ