푸른별이네밥상

가을색을 닮은 호박죽~!

푸른별이 2019. 9. 17. 15:33



안녕하세요 ^^

 오늘은 텃밭 농사로 지은 요즘이 제철인 호박으로

 높고 푸른 하늘처럼

가을을 닮은

호박죽을 끓여봅니다

 

재료

단호박 2덩이 (2키로), 콩2컵,

쌀가루 1키로, 물적당히, 설탕1컵,소금1T



먼저 단호박은 반으로 갈라준 후

숟가락으로 씨를 파내어 줍니다

씨는 따로 햇빛에 잘 건조시켜 

내년에 쓸 씨앗으로 준비해주고요

그리고 감자 깎는 칼로 껍질을 슥슥~~~ 벗겨

적당한 크기로 잘라

세토막을 내어 물에 깨끗히 씻어줍니다



이제  솥에

호박과 호박이 잠길 만큼의 물을 부어

푹 ~~~ 삶아주어요



호박을 삶는 동안

콩도 삶아 채반에 받쳐 물기를 제거해주고요



한참 후 보글보글 ~~~

호박이 무르게 익으면

이렇게요 ~~

호박을 으개어주고

설탕과 소금을 넣어 간도 해줍니다

 


이젠 으개어 놓은 호박에

물기 제거한 콩을 넣어준 후



보글보글 ~~끓이다가



쌀가루를 넣어주세요

 


큰 덩어리를   잘게  나눠주면서  

눌어붙지 않게  골고루 저어주면서 끓여주면되는데요


이때부터는 손 조심을 해야해요

보글보글 ~~~ 끓어 오르는 죽이

튀어 오르면  정말 뜨겁거든요




마지막으로

 모자라는 간만 맞추어 주면

단호박죽 완성~!



노랑노랑 ~~~

가을을 닮은 단호박죽



보기만 해도 군침 돌지 않나요

    호박죽은 부드럽고 달콤한 맛으로

 한끼 식사로도 손색이 없을 만큼

누구나 좋아하는 대표적인 죽이죠



호박죽은 금방 끓여 내어

뜨끈뜨끈할때 먹어도 금방 한그릇 비워내지만

차게 식혀서 먹어도 맛나답니다

자주 먹어도 질리지 않는

가을을 닮은 호박죽은 어떠세요 ~~:)

MOM&SISTERS 딸까닥 부엌

 바로가기