푸른별이네밥상

눈길을 끄는 오렌지 단호박식혜 ~:)

푸른별이 2019. 9. 16. 21:56



안녕하세요 ^^

우리집 가족들은 식혜를 좋아 하기 때문에

평소에도 자주 식혜를 만들어 마시고는 하는데요

 오늘은

색이 고와 더 마셔보고픈 

오렌지 단호박식혜를 만들어 보았어요

고운색에다가  

단호박 특유의 맛으로

 자꾸만 더 마시게 되는 매력적인 식혜

이제 만들어볼까요~ㅎ



재료

오렌지단호박 두덩이

엿기름500g, 된밥2공기,물4리터, 설탕적당량



먼저 식혜를 만들기 위해 

고운망에 엿기름을 넣어  입구를 꼭 묶어줍니다



그런후 큰볼에

묶어 놓은 엿기름과  물을 부어

박박 주물러 주세요

하얀 엿기름 물이 나오면

 약 3시간 정도 엿기름을 불려줍니다



3시간 후

전기밥솥에 된밥과

엿기름을  가라앉혀놓은 윗물만

 면보에 한번더 걸러  따라 부어 주세요  

  그리고

밥알이 뭉치지 않도록 잘 저은 다음  

 설탕을 넣어 5~6시간 정도 보온으로

밥알을 삭혀줍니다



밥알 삭히는 동안

오렌지 단호박은 껍질을 벗겨

씨를 파낸 후 깨끗히 씻어 적당한 크기로 썰어주는데요



손질이 다 되면 단호박을 쪄줍니다

저는  오래된 전기보온 밥솥에 찜기를 넣어 쪄 주었어요

이렇게 사용하니까 참 편리하네요 ㅎ



쪄낸 단호박은

한김 식혀서

분쇄기에 물 조금 넣어 윙 ~~~~ 곱게 갈아주고요



6~7시간 후

삭힌 밥알이 밥알이  동동  떠오르면요



솥에 붓고

 갈아놓은 단호박도 함께 넣어 강불에서 끓여줍니다



한참 후 바글바글 ~~~끓어오르면   

위에 뜨는 거품은  걷어내어주고

입맛에 맞게 설탕을 넣어

당도를 조절해주면

오렌지 단호박식혜 완성 ~!




밥알이 동동 ~~~뜬

오렌지 단호박식혜

노랑노랑  고운색에 눈이 즐겁네요  ㅎ



식혜는 뜨거울때

후후 불면서 마셔도 맛있고요



완전히 식혀

시원하게  한컵 쭉 ~~ 마셔도 맛나답니다



몸에 좋은 전통음료 식혜

요즘은 다양한 색으로도 많이 만들더라고요



저도 다음에는

자색 고구마식혜를 한번 만들어 보아야겠어요

생각만 해도 입꼬리가 절로 올라가는  

고운 자색 고구마 식혜도 기대해주셔요 ㅎㅎ


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