안녕하세요 ^^
우리집 가족들은 식혜를 좋아 하기 때문에
평소에도 자주 식혜를 만들어 마시고는 하는데요
오늘은
색이 고와 더 마셔보고픈
오렌지 단호박식혜를 만들어 보았어요
고운색에다가
단호박 특유의 맛으로
자꾸만 더 마시게 되는 매력적인 식혜
이제 만들어볼까요~ㅎ
재료
오렌지단호박 두덩이
엿기름500g, 된밥2공기,물4리터, 설탕적당량
먼저 식혜를 만들기 위해
고운망에 엿기름을 넣어 입구를 꼭 묶어줍니다
그런후 큰볼에
묶어 놓은 엿기름과 물을 부어
박박 주물러 주세요
하얀 엿기름 물이 나오면
약 3시간 정도 엿기름을 불려줍니다
3시간 후
전기밥솥에 된밥과
엿기름을 가라앉혀놓은 윗물만
면보에 한번더 걸러 따라 부어 주세요
그리고
밥알이 뭉치지 않도록 잘 저은 다음
설탕을 넣어 5~6시간 정도 보온으로
밥알을 삭혀줍니다
밥알 삭히는 동안
오렌지 단호박은 껍질을 벗겨
씨를 파낸 후 깨끗히 씻어 적당한 크기로 썰어주는데요
손질이 다 되면 단호박을 쪄줍니다
저는 오래된 전기보온 밥솥에 찜기를 넣어 쪄 주었어요
이렇게 사용하니까 참 편리하네요 ㅎ
쪄낸 단호박은
한김 식혀서
분쇄기에 물 조금 넣어 윙 ~~~~ 곱게 갈아주고요
6~7시간 후
삭힌 밥알이 밥알이 동동 떠오르면요
솥에 붓고
갈아놓은 단호박도 함께 넣어 강불에서 끓여줍니다
한참 후 바글바글 ~~~끓어오르면
위에 뜨는 거품은 걷어내어주고
입맛에 맞게 설탕을 넣어
당도를 조절해주면
오렌지 단호박식혜 완성 ~!
밥알이 동동 ~~~뜬
오렌지 단호박식혜
노랑노랑 고운색에 눈이 즐겁네요 ㅎ
식혜는 뜨거울때
후후 불면서 마셔도 맛있고요
완전히 식혀
시원하게 한컵 쭉 ~~ 마셔도 맛나답니다
몸에 좋은 전통음료 식혜
요즘은 다양한 색으로도 많이 만들더라고요
저도 다음에는
자색 고구마식혜를 한번 만들어 보아야겠어요
생각만 해도 입꼬리가 절로 올라가는
고운 자색 고구마 식혜도 기대해주셔요 ㅎㅎ
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