풋마늘 초고추장무침
재료
풋마늘 두줌 ,소금약간
초고추장: 고추장3T,사과발효액1T,다진마늘1t,
참기름1T,식초1T,통깨1T
밭에서 가늘게 자라고 있는 풋마늘
한바구니 뽑아왔습니다 ㅎ
풋마늘은 ‘아직 덜 여문 마늘’이란 뜻으로,
이른 봄 한 달여 남짓 잠깐 동안 통째로 먹을 수 있는 귀한 제철 식재료 입니다
먼저
풋마늘을 다듬어 깨끗히 씻어
물기를 제거해줍니다
그리고
소금 넣은 팔팔 끓는 물에
풋마늘을 넣어 주세요
보글보글 ~~~~
숨 죽일정도만 살짝 데친 다음
흐르는 물에 헹궈
물기를 제거한 후
남은 물기를 두손으로 꼭 짜줍니다
볼에
데친 풋마늘과 초고추장 적당량을 넣은 후
풋마늘에 양념이 골고루 묻히도록
가볍게 무친 다음
통깨만 솔솔 ~~뿌려주면
풋마늘 초고추장무침 완성 !
부드럽게 씹히면서
맵사한 맛이 좋은 풋마늘 초고장무침
다른 반찬 없이 풋마늘무침으로
밥 한그릇 금방 비웠어요 ㅎㅎ
특히 풋마늘에는 비타민A, B1, B2, C와 칼슘, 인, 철, 칼륨 등
미네랄이 골고루 들어 있어
면역력을 높여주고 원기회복을 도와준다고 하네요
3월 지금이 제철인 풋마늘 요리로
건강을 챙겨 보셔도 좋을것 같아요 ~~^^
'푸른별이네밥상' 카테고리의 다른 글
봄향기를 머금은 쑥계란말이! (0) | 2019.03.19 |
---|---|
바쁜시간 간단하게 끓이는 계란국! (0) | 2019.03.18 |
풋풋한 맛 그대로인 겨울초 겉절이! (0) | 2019.03.14 |
봄나물로 만든 냉이된장국! (0) | 2019.03.07 |
춘곤증에 좋은 냉이나물무침 ! (0) | 2019.03.05 |