푸른별이네밥상

면역력을 높여주는 풋마늘 초고추장무침 !

푸른별이 2019. 3. 17. 13:56


풋마늘 초고추장무침


재료

풋마늘 두줌 ,소금약간

초고추장: 고추장3T,사과발효액1T,다진마늘1t,

               참기름1T,식초1T,통깨1T

밭에서 가늘게  자라고 있는 풋마늘

 한바구니 뽑아왔습니다 ㅎ

풋마늘은 ‘아직 덜 여문 마늘’이란 뜻으로,

이른 봄 한 달여 남짓 잠깐 동안 통째로 먹을 수 있는 귀한 제철 식재료 입니다

먼저

풋마늘을  다듬어 깨끗히 씻어

물기를 제거해줍니다

그리고

소금 넣은 팔팔 끓는 물에

풋마늘을 넣어 주세요

보글보글 ~~~~

숨 죽일정도만 살짝 데친  다음

흐르는 물에 헹궈

물기를 제거한 후

남은 물기를 두손으로 꼭 짜줍니다

볼에

데친 풋마늘과 초고추장 적당량을 넣은 후

풋마늘에 양념이  골고루 묻히도록

 가볍게 무친 다음  

통깨만 솔솔 ~~뿌려주면

풋마늘 초고추장무침 완성 !

부드럽게 씹히면서

맵사한 맛이 좋은 풋마늘 초고장무침

다른 반찬 없이  풋마늘무침으로

 밥 한그릇 금방 비웠어요 ㅎㅎ

특히 풋마늘에는 비타민A, B1, B2, C와 칼슘, 인, 철, 칼륨 등

 미네랄이 골고루 들어 있어

 면역력을 높여주고 원기회복을 도와준다고 하네요

3월 지금이 제철인 풋마늘 요리로

 건강을 챙겨 보셔도 좋을것 같아요 ~~^^